Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Идентификация клиента банка

Идентификация клиента банка

Идентификация клиента банка регулируется федеральным законом №115 «О противодействии отмыванию (легализации) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также положением Центробанка 262-П.

Чаще всего при совершении операций в банке клиент должен предъявить свой паспорт. В соответствии с ЦБ 262-П, кроме паспорта, в качестве документов, удостоверяющих личность клиента, могут выступать загранпаспорт, военный билет, паспорт моряка, временное удостоверение личности, выданное ОВД, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет.

Российское законодательство позволяет банкам не проводить идентификацию клиента в случае, если он совершает операции по обмену валюты на сумму менее 15 000 рублей, однако многие кредитно-финансовые организации опираются на собственные внутренние правила и требуют предъявить паспорт для совершения операции на любую сумму. При этом такие организации ссылаются на норме 115-ФЗ, в соответствии с которой сотрудник банка имеет право потребовать паспорт клиента, если у него есть подозрения, что данная операция производится в целях финансирования терроризма или отмывания преступных доходов.