Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Завещательное распоряжение в Сбербанке

Завещательное распоряжение в Сбербанке

Завещательное распоряжение в Сбербанке – письменное распоряжение, которое составляется в Сбербанке владельцем счета или вклада о передаче денежных средств по наследству. Оформление завещательного распоряжения в Сбербанке позволит в дальнейшем  упростить процедуру оформления наследства. Дело в том, что Сбербанк с декабря 2011 года ввел систему взаимодействия с нотариусами, которые ведут наследственные дела.

На сегодняшний день в России действует система электронного нотариата. С 2011 года производится подключение системы в серверам Сбербанка, что позволяет нотариусам использовать электронно-цифровую подпись и получать доступ к данным по вкладам наследодателей.

Традиционно операция производится следующим образом: наследник, обратившись к нотариусу, получает от него запрос, с которым должен лично обратиться в Сбербанк и оформить заявление на поиск вклада. Банк ответит на письменное заявление в течение 1-2 недель. С помощью новой системы поиск вклада производится в течение 1-2 дней. Нотариус самостоятельно через систему дистанционного доступа к данным устанавливает факт наличия вклада и включает средства вклада в общую сумму наследства. При этом не происходит нарушения банковской тайны, поскольку после смерти наследодателя банковская тайна утрачивает силу.