Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Завещательное распоряжение в банке

Завещательное распоряжение в банке

Завещательное распоряжение в банке – письменное распоряжение, оформляемое в банке, в котором владелец денежных средств, находящихся в банке, завещает эти средства определенным наследникам. Завещательное распоряжение, составленное в банке, обладает той же юридической силой, что и завещание, оформленное у нотариуса. Однако в отличие от нотариально заверенного завещания, в завещательном распоряжении в банке могут указываться только те денежные средства, которые находятся в данном кредитном учреждении. Следует отметить, что и в нотариально заверенном завещании можно указать в качестве наследства те денежные средства, которые находятся в банке.

Завещательное распоряжение составляется только в том кредитном учреждении, в котором открыт счет. Завещатель может завещать свои средства не одному, а нескольким наследникам, и распределить их доли. Завещатель имеет право в любое время изменить или отменить завещательное распоряжение.

При составлении завещательного распоряжения следует учитывать следующие моменты:

- если завещатель состоит в браке, то он может распорядиться только половиной денежных средств, поскольку его денежные средства являются совместно нажитым имуществом;

- если завещательное распоряжение составлено на всю сумму, то некоторые родственники могут иметь право на «обязательную долю в наследстве», как и при обычном завещании – инвалиды, несовершеннолетние дети и т.д.

Для составления завещательного распоряжения необходимо прийти в банк и представить свой паспорт, а также паспортные данные лиц, которые будут выступать в качестве наследников.