Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!

Еврозона

Еврозона – совокупность стран, которые входят в Экономический и валютный союз (ЭВС), действующий в рамках Евросоюза. На 2014 год в еврозону входят 18 стран ЕС, в которых в качестве официальной валюты используется евро.

Экономический и валютный союз начал действовать 1 января 1999 года, когда впервые в безналичное обращение было введено евро. С 1 января 2002 года в обращение были выпущены монеты и банкноты евро. Таким образом, на территории еврозоны стала действовать единая европейская валюта (евро). В настоящее время ЕС является первым и единственным в мире региональным объединением, которое перешло к четвертой стадии экономической интеграции (после зоны свободной торговли, создания таможенного союза и общего рынка).

Среди стран-участников еврозоны – Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Финляндия и Эстония.

Кроме еврозоны, евро используется еще в ряде стран. Так договоры с ЕС об использовании евро как официальной валюты и чеканке собственных монет заключили Сан-Марино, Ватикан и Монако. Также без каких-либо договоров евро применяется в Черногории, Андорре и Косово. Также существует ряд стран с собственной валютой, курс которой жестко привязан к евро. Среди таких стран: Болгария, Босния и Герцеговина, Кабо-Верде и т.д.