Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Справочник терминов \ Евразийский банк развития

Евразийский банк развития

Евразийский банк развития (ЕАБР) – Eurasian Development Bank (EDB) – региональный банк развития, созданный Россией и Казахстаном в 2006 году. На 2014 год в состав стран-участниц ЕАБР входят Армения, Беларусь, Таджикистан и Киргизия. Евразийский банк развития открыт для вступления других стран-участниц.

В настоящее время ЕАБР представляет собой международную финансовую организацию, которая содействует экономическому росту стран-участниц, расширению торгово-экономических связей между ними, развитию рыночной экономики стран-участниц и развитию интеграционных процессов на территории Евразии посредством инвестиционной деятельности.

Основными задачами ЕАБР являются:

- привлечение новых стран-участниц;

- финансирование инвестиционных проектов, которые производят интеграционный эффект;

- оказание технического содействия в реализации проектов, которые обладают интеграционным эффектом;

- проведение исследований по вопросам экономической интеграции;

- обеспечение сбалансированной диверсификации инвестиционного портфеля по регионам стран-участниц.

Уставный капитал Евразийского банка развития составляет более 1,5 млрд. долларов США. Формирование капитала было произведено за счет взносов стран-участниц. Штаб-квартира ЕАБР располагается в Алматы (Казахстан).

С 2013 года Евразийский банк развития признан в качестве многосторонней финансовой организации. Банк обладает статусом наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, в Совете по торговле и развитию ЮНКТАД ООН, в ЕврАзЭС.