Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Зарубежные банкиры обнаружили новые риски в России

Зарубежные банкиры обнаружили новые риски в России

27 декабря 2019

Сокращение доходов граждан может считаться более серьезным риском для российских подразделений зарубежных банков, сообщили в Societe Generale, которой принадлежит Росбанк. Аналогичные сведения представлены в отчете за третий квартал текущего года, подготовленные «дочками» Home Credit и ОТП Банка. Об этом сообщают «Известия».

Как утверждают аналитики Societe Generale, повышение инфляции в перспективе 1,5-2 лет и сокращение реальных доходов граждан способны вызвать уменьшение платежеспособности, что будет иметь отрицательные последствия для дочерних подразделений группы, в том числе Росбанка.

Среди новых рисков в Societe Generale называют волатильность нефтяного рынка, рост геополитической напряженности, а также падение спроса на энергоресурсы на глобальном рынке.

Как утверждается в отчете Home Credit, снижение доходов граждан способно спровоцировать сокращение спроса на услуги финучреждений. В ОТП Банке видят проблему быстрого изменения российского законодательства, которое регулирует предпринимательскую деятельность. Это увеличивает вероятность его произвольной интерпретации.

По информации Центробанка, на 1 октября в России существовало 137 финансовых организаций, в капитале которых принимали участие нерезиденты. По сравнению с началом 2015 года их количество уменьшилось на 40%. Тренд был задан вверением ряда запретительных мер. В перечне системно значимых в РФ присутствуют три финучрежджения с иностранным капиталом – Райффайзенбанк, Росбанк и ЮниКредитБанк (принадлежит итальянскому UniCredit). Всего в России насчитывается 11 подобных банков.

Как считают аналитики, активы материнских компаний, находящихся за рубежом, не сильно помогают при работе на российском рынке. Здесь нередко необходимо использовать «неформальные подходы» и «нестандартные услуги». Отсутствие гибкого реагирования на изменение рыночной ситуации привело к закономерному итогу – за первые 9 месяцев года рост объема выданных кредитов у нерезидентов оказался почти в 5 раз меньше, чем у финансовых организаций, санируемых Центробанком. Наилучшую динамику демонстрируют банки с госучастием.

Несмотря на присутствие негативных факторов, Россия по-прежнему интересна для зарубежных финансовых групп по причине возможности заработка на высоких ставках. Поэтому эксперты считают, что в ближайшей перспективе они останутся на рынке, но могут его покинуть позднее в случае сохранения тенденции к снижению. В Societe Generale и группе ОТР заявили, что видят потенциал в экономике России.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

ЦБ РФ повторно вынес штрафные санкции в отношении Райффайзенбанка и Тинькофф Банка за несоблюдение ФЗ «О кредитных историях»

Центробанк еще раз оштрафовал Райффайзенбанк и Тинькофф Банк за несоблюдение положений ФЗ «О кредитных историях». Информация об этом опубликована на официальном сайте ЦБ РФ.
25 декабря 2019

В ПФР прокомментировали порядок индексации пенсий рассчитавшихся с работы пенсионеров

Средний размер заработной платы работающих граждан пенсионного возраста идентичен среднероссийским показателям и составляет около 40 тыс. рублей. Об этом сообщил в беседе с журналистами «Российской газеты» руководитель ПФР А. Дроздов.
24 декабря 2019

В 2020 году могут быть ограничены досрочные пенсионные переводы

ЦБ РФ планирует ограничить досрочные пенсионные переводы россиян уже в 2020 году. Об этом сообщает «Коммерсант».
22 декабря 2019