Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Сбербанк: ключевая ставка может быть вновь снижена до конца года

Сбербанк: ключевая ставка может быть вновь снижена до конца года

03 декабря 2019

Центробанк 13 декабря на очередном заседании совета директоров сократит ключевую ставку на 0,5 п.п, доведя ее до значения 6%. Причиной такого шага выступит небольшой уровень инфляции и слабовыраженный спрос потребителей. С таким прогнозом выступил стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок Н. Минко.

Руководитель Центробанка Э. Набиуллина некоторое время назад сообщала о том, что в декабре будет обсужден вопрос о необходимости нового уменьшения ключевой ставки. Напомним, в нынешнем году регулятор четырежды сокращал этот показатель в сумме на 1,25 п.п. Сейчас размер ставки зафиксирован в размере 6,5%.

По словам Минко, вполне вероятно, что Центробанк в последнем месяце года под влиянием небольшой инфляции и незначительного потребительского спроса сократит величину ставки на 50 б.п.

Осенью Сбер выступил с прогнозом по поводу размера ключевой ставки к концу года - по его версии она должна составить 6,5%. Аналогичные значения макроэкономического показателя в финансовой организации ожидают и в ближайшие два года. При этом зампред правления финучреждения А. Морозов уточнял, что существуют условия для дополнительного шага по сокращению ставки до начала следующего года, но решение ЦБ РФ будет продиктовано актуальными параметрами инфляции.

Как утверждают в Росстате, по итогам октября годовой темп инфляции упал на 0,2%, достигнув уровня 3,8%. Регулятор прогнозирует по результатам года инфляцию на уровне 3,2-3,7%. Это несколько больше, чем предрекает МЭР РФ - от 3 до 3,3%.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Эксперты: стали известны субъекты РФ, где быстрее всех погашают долги по ипотеке

Среднестатистическая российская семья выплачивает ипотечный заем за 10,5 лет при условии приобретения однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками «Авито Недвижимости».
01 декабря 2019

Пенсионный рынок может покинуть ряд НПФ

Количество участников пенсионного рынка в скором будущем может заметно сократиться, так как часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) намерена покинуть этот сегмент, сообщает «Коммерсант». Основная масса войдет в состав других НПФ, однако часть сдаст лицензию.
28 ноября 2019

Центробанк оставил без лицензии Кредпромбанк

ЦБ РФ приказом от 22.11. 2019 № ОД-2670 отозвал лицензию, позволяющую выполнять банковскую деятельность, у Ярославского акционерного «Кредпромбанка» (зарегистрирован под № 1165), пояснили в пресс-службе регулятора. КБ участвует в программе страхования вкладов.
26 ноября 2019