Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Эксперты: стали известны субъекты РФ, где быстрее всех погашают долги по ипотеке

Эксперты: стали известны субъекты РФ, где быстрее всех погашают долги по ипотеке

01 декабря 2019

Среднестатистическая российская семья выплачивает ипотечный заем за 10,5 лет при условии приобретения однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками «Авито Недвижимости».

Для расчета авторы анализа использовали среднерыночную цену на «однушку» со вторичного сегмента, продаваемую в ноябре 2019 года на площадке «Авито Недвижимость». Одновременно использовалась информация сервиса «Авито Работа», связанная со средним доходом в месяц на одного члена семьи.

За основу было взято условие выплаты первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилья, а также ставки по ипотеке на уровне 10% годовых. Как утверждается в исследовании, в ноябре средняя цена «однушки» на вторичном рынке РФ составила 3445107 млн рублей, при этом среднемесячный заработок россиянина - 39,2 тыс. рублей. Выплатить долги по ипотечному кредиту семья сможет в среднем за 10,5 лет, если на выполнение финансовых обязательств будет выделен месячный доход одного из домочадцев и ранее был внесен первоначальный взнос в 10%, утверждают эксперты.

Согласно расчетам аналитиков, быстрее других смогут рассчитаться с ипотечными долгами за однокомнатную квартиру жители Челябинской области. В этом регионе, в среднем, «однушка» стоит 1,06 млн рублей, а средний доход составляет 32600 рублей. При таких цифрах вернуть деньги банку получится за 2 года и 8 месяцев. Следом идет Красноярский край - здесь среднее однокомнатное жилье стоит 1,2 млн рублей, а усредненная зарплата составляет 36300 рублей. При таком раскладе ипотека гасится за три года. Далее идет Пермский край - средняя цена на квартиру с одной комнатой 1,2 млн, а средний заработок 32800 тысяч. В результате вернуть ипотечный заем получится за 39 месяцев. В пятерку лидеров по скорости выплаты ипотеки попали также Свердловская и Ярославская области.

Стоимость «однушек» в столице вдвое превышает среднероссийские показатели, что напрямую влияет на длительность ипотечного кредита, который составляет 24 года. Подобные цифры получились на основании соотнесения средней зарплаты в регионе - 59000 рублей и стоимости квартиры на уровне 7,34 млн рублей.

Жители Санкт-Петербургу смогут выполнить обязательства по ипотеке за 10 лет при условии среднемесячного дохода в 48900 рублей и среднерыночной цены «однушки» в 4,1 млн руб.

Напомним, минувшим летом аналогичное исследование было проведено специалистами «Росбанк Дом» (ипотечное подразделение финучреждения, экс КБ «ДельтаКредит»). Они выяснили, что легче всего оплачивают ипотечные займы в ЯНАО и Магадане, а труднее всего это делать жителям столицы, Приморского края и Севастополя. Авторы опубликованного весной исследования «РИА Рейтинг» утверждали, что наиболее доступные условия ипотечного кредитования предлагаются в ХМАО, ЯНАО, Ненецком автономном округе, Магаданской и Мурманской области. 

В период с января по июнь 2019 года ипотечные продукты оказались наиболее востребованы у жителей Тюменской обрасти, ХМАО И ЯНАО.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Пенсионный рынок может покинуть ряд НПФ

Количество участников пенсионного рынка в скором будущем может заметно сократиться, так как часть негосударственных пенсионных фондов (НПФ) намерена покинуть этот сегмент, сообщает «Коммерсант». Основная масса войдет в состав других НПФ, однако часть сдаст лицензию.
28 ноября 2019

Центробанк оставил без лицензии Кредпромбанк

ЦБ РФ приказом от 22.11. 2019 № ОД-2670 отозвал лицензию, позволяющую выполнять банковскую деятельность, у Ярославского акционерного «Кредпромбанка» (зарегистрирован под № 1165), пояснили в пресс-службе регулятора. КБ участвует в программе страхования вкладов.
26 ноября 2019

Предпенсионеры осваивают новые профессии активнее, чем ожидалось

В период с января по октябрь российские службы занятости организовали переобучение и повышение квалификации для 88,6 тысяч граждан предпенсионного возраста. Об этом пишут «Известия», со ссылкой на данные Минтруда. Полученные цифры превышают показатели, прописанные в программе. Хорошим значением эффективности считается трудовая занятость, как минимум 85% предпенсионеров.
24 ноября 2019