Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Кабмин намерен лимитировать хранение пенсионных средств в банках, соблюдающих санкции против РФ

Кабмин намерен лимитировать хранение пенсионных средств в банках, соблюдающих санкции против РФ

28 июня 2019

На этой неделе было опубликовано правительственное постановление, которое ограничивает размещение средств Пенсионного фонда России (ПФР) по Обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в финучреждениях, соблюдающих санкции, введенные против отечественных отраслей и компаний. На банки, попавшие в санкционный список, действие документа не распространяется, сообщает РБК.

Как рассказал директор рейтингов фининститутов Национального рейтингового агентства Ю. Ногин, величина резервов ПФР по ОПС достигает десятой части от всех его накоплений. Почти все эти средства хранятся на депозитах в банках.

Законодательство допускает инвестирование этих активов в государственные бумаги РФ, хранение их на депозитах в рублях или размещение на счетах в зарубежной валюте. Прерогатива размещения закреплена за ПФР, решение принимается по результатам аукциона.

Постановление Кабмина детализировало требования к кредитным организациям. Отныне наложен запрет на хранение пенсионных денег на счетах банков, соблюдающих санкционный режим, который введен против отечественных компаний, отраслей либо отдельных лиц. Они не смогут выполнять банковские операции в отношении некоторых предприятий и отраслей по причине введения против России мер санкционного давления. Обоснованным отказом финучреждению в размещении резервов может быть только присутствие угроз (рисков) использования им подобных ограничений. Перечень банков, попавших под запрет, будет утверждаться правительством.

Эксперты, участвующие в опросе РБК, заявили о появлении двух списков банков — в первом присутствуют те, кто может размещать пенсионные деньги, а во втором те, на кого наложены ограничения. При этом в постановлении Кабмина четко не указывается, что понимать под исполнением санкций.

Если во время аукциона, организованного Пенсионным фондом, банк из первого списка, который не отвечает общим требованиям предложит хранить у себя резервы по наиболее высокой ставке среди всех участников торгов, ПФР не сможет предоставить отказ. Финучреждение из этого списка при желании получить ликвидность заявляется на аукцион, предлагает самую выгодную ставку и открывает депозит. Для такого банка это будет источник фондирования. Используя этот механизм, Кабмин с помощью пенсионных средств обеспечивает поддержку банков, попавших в санкционный список, поясняет Ю. Ногин.

По словам партнера юридической компании «Борениус» А. Жаворонкова, ограничение в отношении КБ, придерживающихся антироссийских санкций, действует не автоматически, так как правительству предстоит сформировать «черный» список. В банках, присутствующих в этом списке, вне зависимости от рейтинга средства размещать не станут. Впрочем, пока в нем нет ни одного финучреждения, подчеркнул Ю. Ногин.

В ФАС пояснили РБК, что не принимали участие в работе над постановлением и перенаправили за комментариями в Минфин. Представитель ведомства пояснил, что перечень банков будет формировать Центробанк и переадресовал журналистов к регулятору. Запрос в ЦБ РФ уже направлен, в ПФР комментировать ситуацию не стали. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Количество участников эксперимента по внедрению налогового режима для самозанятых может возрасти

Число участников эксперимента, связанного с введением налога на профессиональный доход и идущего с начала текущего года, может быть увеличено. Сейчас в нем задействована Москва, Подмосковье, Калужская область и Татарстан. Вскоре к ним могут присоединиться еще 13 регионов с большим количеством неформально занятых работников. Большинство из них находится в южной части страны (республика Крым, Дагестан, Чечня и другие). Соответствующая информация содержится в проекте ответа Минфина, который дан ведомством на запрос Кабмина о судьбе эксперимента, пишет «Коммерсант».
27 июня 2019

В России могут появиться QIWI-карты «Мир», которые привязаны к онлайн-кошельку

Группа QIWI намерена эмитировать дебетовые карточки ПС «Мир», которые привязаны к электронному кошельку, пишут «Известия» со ссылкой на представителей пресс-службы сервиса. Оператор ПС «Мир» Национальная система платежных карт (НСПК) заявил о готовности выстраивать партнерские отношения, связанные с е-кошельками.
26 июня 2019

Новая программа поддержки моногородов обойдется в 57,3 млрд рублей

Кабмин разработал новый вариант госпрограммы развития моногородов, срок реализации которого рассчитан до 2024 года. Предыдущая программа была названа неэффективной и по этой причине закрыта. Для работы над проектом потребуется 57,3 млрд рублей, сообщает РБК.
25 июня 2019