Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ СМИ: информация о клиентах трех российских банков попала в открытый доступ

СМИ: информация о клиентах трех российских банков попала в открытый доступ

11 июня 2019

Сведения о пользователях трех финучреждений, работающих на российском рынке – Альфа-Банка, Home Credit и ОТП Банка, открыто размещены в интернете, пишет «Коммерсант». Речь идет о данных порядка 900 тыс. граждан РФ.

Сразу две утечки сведений о клиентах Альфа-Банка были выявлены 7 июня компанией DeviceLock.  В одном списке находились сведения о 55 тыс. пользователях – инициалы, контактные номера, адреса проживания и места трудоустройства. Другая база совсем небольшая, имеет 504 записи и была создана в 2018-2019 годах. Она включает дату рождения, данные паспорта, обслуживающее подразделение кредитной организации и остаток на счете в пределах от 130 до 160 тыс. рублей.

Как пишет «Коммерсант», первая база доступна для просмотра всеми желающими ориентировочно с последней декады мая. Все люди, присутствующие в ней, зарегистрированы на территории регионов, входящих в СЗФО. По критерию место работы кроме сотрудников частных предприятий выделено порядка 0,5 тыс. служащих МВД и 40 человек из ФСБ.

Эти данные были размещены в интернете в заархивированном виде вместе в двумя другими базами, содержащими информацию о пользователях услуг КБ Home Credit и ОТП Банка. Применимо к клиентам «Хоум Кредит» можно узнать инициалы и паспортные сведения. Контактные номера, адрес проживания и, вероятно, кредитный лимит. Основная масса граждан, попавших в эту базу, живут на территории Волгоградской области. Представители издания позвонили нескольким пользователям, присутствующим в списке, и все они заявили, что кредитовались в Home Credit.

Список, связанный с ОТП Банком, содержит информацию, датированную 2013 годом, о 800 тыс. клиентах финучреждения – инициалы, адрес, лимит по кредиту и рабочие сведения об особенностях взаимодействия с человеком. Как и в случае с Home Credit несколько пользователей подтвердили факт кредитования в ОТП Банке.

Как рассказали в пресс-службе Альфа-Банка, профильные службы финансовой организации занимаются проверкой достоверности информации о гражданах, которые могут оказаться его клиентами. В Home Credit пояснили, что пока не знают откуда взялись данные в архиве, однако предпримут меры для выяснения всех обстоятельств. Представители ОТП Банка отрицают факт утечки данных и не могут пояснить, кем и как эта база была создана.

По мнению создателя и технического директора DeviceLock А. Оганесяна, утечка информации о 55 тыс. пользователях услуг Альфа-Банка почти пятилетней давности может быть связана с масштабным увольнением сотрудников регионального ИТ-отдела финучреждения, происходившем в это время. Сведения могли быть распространены через черный рынок.

Новая база клиентов Альфа-Банка, вероятно, присвоена одним из клиентских менеджеров, поясняет представитель финучреждения, который занимается борьбой с мошенничеством. Это косвенно подтверждает ограниченный размер списка и примерно идентичная сумма счета физлиц, оказавшихся в одной базе. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Всемирный банк: у экономики России существует 5 рисков

Угрозой для роста ВВП РФ служит комплекс рисков, среди которых ужесточение санкционной политики, повышенные темпы розничного кредитования и невысокая эффективность выполнения национальных проектов. Это основные внешние и внутренние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии российской экономики в 2019 году, таково мнение Всемирного Банка, озвученное в докладе об экономике РФ.
11 июня 2019

СМИ: стартовал выкуп требований у «превышенцев» КБ «Югра»

Компания «Комплексные инвестиции» приступила к предоставлению средств вкладчикам КБ»Югра» поверх застрахованных сумм, пишет «Коммерсант».
10 июня 2019

Депутаты рассмотрят проект закона, упрощающий расчет советских зарплат при назначении пенсионных выплат

Группа депутатов вынесла на обсуждение Нижней палаты законопроект, предусматривающий введение более простого механизма подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий, пишет «Российская газета».
10 июня 2019