Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ СМИ: стартовал выкуп требований у «превышенцев» КБ «Югра»

СМИ: стартовал выкуп требований у «превышенцев» КБ «Югра»

10 июня 2019

Компания «Комплексные инвестиции» приступила к предоставлению средств вкладчикам КБ»Югра» поверх застрахованных сумм, пишет «Коммерсант».

Как утверждает издание, ссылаясь на экс-вкладчиков финучреждения, выплаты «превышенцам» уже идут, однако первоначально они предоставляются клиентам с наиболее незначительными запросами.

По словам гендиректора «Комплексных инвестиций» И. Буравкова, сейчас заключено 54 соглашения, за выплатами обратились 120 клиентов, вкладчикам переведено 1,1 млн руб. Полное погашение превышений по депозитам получили 36 человек, это означает, что их права требований к финансовой организации перешли к компании. Сведения о переходе прав переданы в АСВ, однако все еще непонятно, проведена ли их регистрация.

Как рассказал партнер компании «Рустам Куркаев и партнеры» Д. Клеточкин, деятельность «Комплексных инвестиций» в плане приобретения требований «превышенцев» без скидки довольно необычна. Согласно сложившемуся порядку, сделки на рынке цессии, в том числе связанные с приобретением прав требований к разорившимся финучреждениям осуществляются с большой скидкой, достигающей 90% от объема требований, отметил Д. Клеточкин.

Как рассказали «Коммерсанту» в АСВ, ведомство не располагает данными по поводу уступки требований по депозитам «Югры», так как к 6 июню кредиторы не предоставили никаких уведомлений. Чтобы исключить негативный сценарий, который связан с созданием фальшивых подписей либо подлогом, АСВ выполняет замену кредитора после информирования цедентом (кредитором, отдающим собственное требование с нотариально подтвержденной подписью) подчеркнули представители агентства.

Очередное собрание кредиторов запланировано на 10 июня.

Механизм приобретения требований вкладчиков финучреждения еще не ясен с позиции существующих рисков, пояснил руководитель АСВ Ю. Исаев во время проходящего в северной столице Международного экономического форума. Если клиенты «Югры» попадут в еще более проблемную ситуацию будет очень неприятно. Они будут обращаться в агентство с требованием разобраться, но как это сделать пока неизвестно, так как прецедентов не существует, подчеркнул Исаев. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Депутаты рассмотрят проект закона, упрощающий расчет советских зарплат при назначении пенсионных выплат

Группа депутатов вынесла на обсуждение Нижней палаты законопроект, предусматривающий введение более простого механизма подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий, пишет «Российская газета».
10 июня 2019

Центробанк отозвал лицензию у КБ «Прайм-Финанс»

ЦБ РФ принял решение лишить лицензии КБ «Прайм-Финанс», который зарегистрирован в Санкт-Петербурге под номером 2758. Соответствующую информацию в своем пресс-релизе распространил Центробанк. Банк принимает участие в программе страхования вкладов.
07 июня 2019

Всемирный Банк сократил прогноз для РФ по росту экономики

Всемирный Банк сократил прогноз по увеличению ВВП РФ в текущем году до 1,2%. Обновленные параметры оценки содержатся в очередном «Глобальном экономическом прогнозе», обнародованном ВБ.
06 июня 2019