Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Депутаты предложили способ перехода акций от Связь-Банка к Промсвязьбанку

Депутаты предложили способ перехода акций от Связь-Банка к Промсвязьбанку

16 мая 2019

Российские парламентарии инициировали поправки в законодательство, в которых изложен способ передачи Связь-Банка от корпорации с госучастием «ВЭБ. РФ» к Промвсязьбанку (ПСБ). Как сообщает РБК, на площадке этого финучреждения сформирован опорный банк для поддержки оборонно-промышленной сферы.

Как рассказал руководитель думского комитета по финрынку А. Аксаков, второе чтение намечено на 14 мая, а следующее может пройти на будущей неделе. Это позволит парламентариям одобрить законопроект еще до конца месяца. Есть все основания полагать, что Связь-Банк окажется под контролем ПСБ еще в нынешнем году, подчеркнул депутат.

Документ предполагает утвердить за Кабмином право в нынешнем году принять в казну долевые бумаги Связь-Банка, которые отданы безвозмездно госкорпорацией. Кроме того, правительство получит право включить эти акции в уставной капитал ПСБ в качестве оплаты приобретаемых государством ценных бумаг Промсвязьбанка. После завершения финансового оздоровления оборонный банк был передан регулятором Росимуществу, пока он обладает всеми акциями Промсвязьбанка, и пакета, доступного для покупки государством, нет. Не исключено проведение доэмиссии акций ПСБ, предположил Аксаков.

В законопроекте сказано, что, если ПСБ будет принадлежать свыше 95% акций Связь-Банка, ему будет вменена обязанность приобрести оставшийся пакет долевых бумаг у акционеров по рыночной стоимости.

В соответствии с логикой законопроекта, предполагается вывести процедуру докапитализации ПСБ за счет акций Связь-Банка из правового поля ряда федеральных законов. В частности, она будет освобождена от действия статей ФЗ «О Центральном банке», регламентирующих выполнение обязательного уведомления ЦБ РФ о покупке долей в финучреждениях. Сведения о переходе акций не станут открыто разглашаться, как того требует законодательство.

Как пояснял в минувшем марте после наблюдательного совета ВЭБа руководитель госкорпорации И. Шувалов, для передачи Росимуществу Связь-Банк должен иметь хорошие показатели достаточности капитала. Накануне заключения сделки потребуется вывести все непривлекательные активы, остававшиеся на балансе кредитной организации в ходе санации. Параллельно процедуре передачи акций Связь-Банка «ВЭБ. РФ» ведет переговоры с Минфином и Центробанком по поводу переоформления задолженности перед ЦБ РФ на суму 212 млрд руб. Эти средства были получены ВЭБом в период с 2008 года в качестве депозитов на оздоровление «Глобэкса» и Связь-Банка.

В проекте закона утверждается, что переход пакета акций Связь-Банка к ПСБ не станет подчиняться нормативному акту Центробанка, ограничивающему максимальную величину имущественных вкладов в уставной капитал финучреждения на уровне 20%. По информации регулятора, величина уставного капитала ПСБ около 75 млрд рублей, а 1/5 часть от него составляет 15 млрд. При этом капитал Связь-Банка на 12 млрд рублей превосходит эту цифру.  

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Совет Федерации инициировал проект закона о цифровом профиле

Вице-спикер Совфеда и секретарь генерального совета «Единой России» А. Турчак вышел с инициативой создать цифровой профиль граждан и собирается в скором времени внести свой законопроект на обсуждение депутатов Нижней палаты, сообщил РБК сенатор. Турчак руководит Советом по развитию цифровой экономики при Совете Федерации.
16 мая 2019

ЦБ РФ прекратил выпуск монет номиналом менее рубля

Регулятор в минувшем году перестал выпускать монеты, чей номинал менее рубля, пишут «Известия». Как утверждается в материалах Центробанка, в 2018 году общая сумма всей мелочи, находящейся в обороте, составила порядка 6,6 млрд руб. Среди них монеты в 1 копейку — 72,8 млн, 5 копеек — более 288 млн, 10 копеек свыше 2,5 млрд и 50 копеек порядка 3,6 млрд.
15 мая 2019

Банки стали отказываться от модели коллективного страхования

Почта Банк и ВТБ решили прекратить работу в рамках коллективных соглашений о страховании заемщиков, пишет «Коммерсант». Аналогично поступили и в МТС Банке, а в следующем году подобное решение намерен принять Русфинанс Банк.
15 мая 2019