Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ ЦБ РФ прекратил выпуск монет номиналом менее рубля

ЦБ РФ прекратил выпуск монет номиналом менее рубля

15 мая 2019

Регулятор в минувшем году перестал выпускать монеты, чей номинал менее рубля, пишут «Известия». Как утверждается в материалах Центробанка, в 2018 году общая сумма всей мелочи, находящейся в обороте, составила порядка 6,6 млрд руб. Среди них монеты в 1 копейку — 72,8 млн, 5 копеек — более 288 млн, 10 копеек свыше 2,5 млрд и 50 копеек порядка 3,6 млрд.

Самые мелкие номиналы не выпускаются на протяжении семи лет с 2012 года. Соответствующую информацию распространил в 2013 году первый зампред регулятора Г. Лунтовский, ныне возглавляющий Ассоциацию банков России. В минувшем году прекращен выпуск остальных мелких монет.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» С. Суверова, на руках у граждан может находиться сумма, эквивалентная 2/3 номинала всех пребывающих в обращении монет небольшого номинала. В абсолютном выражении это достигает порядка 5 млрд руб. Прекращение чеканки позволит ЦБ РФ сэкономить миллиарды рублей. Кроме того, многие торговые организации уже давно округляют стоимость покупок до рублей. В результате востребованность мелочи падает, и она лишь занимает место в карманах граждан.

В 2008 году регулятор направлял обращения в Минфин, Национальный банковский совет и к депутатам Нижней палаты с инициативой завершить выпуск монет в 1 и 5 копеек. Однако представители ведомств и парламентарии предоставили отрицательный ответ, поясняя, что мелочь присутствует в ценах благ, в том числе лекарств, поэтому неминуемое округление может больно ударить по малоимущим гражданам. Еще один аргумент против — риск увеличения инфляции.

Сейчас ЦБ РФ не планирует прекращать хождение мелочи. Как отметили в его пресс-службе, наличие в обращении монет номиналом менее рубля объясняется наличием цен на блага, выраженных не только в рублях, но и в копейках, например, на социально важные услуги или лекарственные препараты.

Как считают аналитики, увеличение объема безналичных расчетов приведет к снижению значения наличных средств и число монет, пребывающих в обращении, станет сокращаться естественным образом. Проводить специальные меры по изъятию мелочи Банк России, скорее всего, не будет, ограничившись сокращением или прекращением выпуска мелких монет.  

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Банки стали отказываться от модели коллективного страхования

Почта Банк и ВТБ решили прекратить работу в рамках коллективных соглашений о страховании заемщиков, пишет «Коммерсант». Аналогично поступили и в МТС Банке, а в следующем году подобное решение намерен принять Русфинанс Банк.
15 мая 2019

Центробанк приступит в августе к тестированию процедуры платежей по QR-коду

Центробанк утвердил дату начала тестирования QR-покупок в торговых заведениях в рамках разработанной ЦБ РФ Системы быстрых платежей (СБП). Специально созданные фокус-группы будут проверять качество переводов от физлиц к предприятиям (C2B-платежи) с 30 августа. Соответствующую информацию распространил РБК со ссылкой на инсайдеров платежного рынка.
14 мая 2019

Центробанк: рубль с начала года сумел реально подрасти на 5,3%

ЦБ РФ распространил материал «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в апреле 2019 года», в котором утверждается об укреплении нацвалюты в апреле и с января как в номинальном, так и в реальном значении. Согласно предварительному анализу, ее реальный эффективный курс (по отношению к валютам главных торговых партнеров страны с учетом показателей инфляции) в апреле увеличился на 1,4%, а за первые 4 месяца на 5,3%.
14 мая 2019