Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Банки стали отказываться от модели коллективного страхования

Банки стали отказываться от модели коллективного страхования

15 мая 2019

Почта Банк и ВТБ решили прекратить работу в рамках коллективных соглашений о страховании заемщиков, пишет «Коммерсант». Аналогично поступили и в МТС Банке, а в следующем году подобное решение намерен принять Русфинанс Банк.

В ВТБ объяснили свои действия большей понятностью для заемщиков индивидуальной модели. Из-за наличия периода охлаждения, в рамках которого допускается прерывание соглашения об индивидуальном страховании агентская модель имеет большую популярность у пользователей, подчеркнул вице-президент Почта Банка Г. Бабаджанян.

Как рассказал руководитель отдела комиссионных и страховых продуктов МТС Банка А. Верченко, причиной отказа стало увеличение числа обращений заемщиков и единая позиция с регулятором по вопросу коллективного страхования. В Центробанке подтвердили, что в результате проработки вопроса с финучреждениями некоторые КБ использовали в схеме коллективного страхования возможность отказаться от соглашения с возвращением страховой премии или позволяли перейти к индивидуальному страхованию.

Тем не менее остались банки, продолжающие работать в рамках модели коллективного страхования. Среди них Совкомбанк, Связь-Банк и Промсвязьбанк. В Сбере намерены применять схему коллективного страхования вместе с индивидуальным, пояснив, что позволят заемщикам воспользоваться периодом охлаждения для отказа от продукта.

Напомним, в августе минувшего года парламентарии в первом чтении поддержали законопроект, который вводит двухнедельный период охлаждения и позволяет клиенту рассчитывать на возвращение доли страховой премии при досрочном возврате заемных средств. Предполагалось, что в случае оформления займа клиент, участвовавший в схеме коллективного страхования, мог претендовать лишь на те средства, которые приходились на оплату премии, без агентского вознаграждения кредитной организации. Последнее могло достигать 90% от суммы, внесенной за страховку.

Регулятор выходил с инициативой использовать период охлаждения в рамках коллективного страхования и обязать финучреждения в случае нежелания клиента пользоваться страховым продуктом возвращать полную сумму средств, полученных ранее за страховку. Однако чиновники Минюста посчитали такую меру неприемлемой, так как услуга финансовой организации по подключению пользователя к страховой программе имеет единовременный характер и к дате завершения периода охлаждения может быть полностью реализована.

Чиновники Минюста в ответ на запрос «Известий» пояснили, что они подготовили и направили в думский комитет по финансовому рынку свои предложения по корректировке проекта закона перед вторым чтением, которые помогут решить вопрос возвращения страховой премии, уплаченной страховой компанией по условиям соглашения о коллективном страховании. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк приступит в августе к тестированию процедуры платежей по QR-коду

Центробанк утвердил дату начала тестирования QR-покупок в торговых заведениях в рамках разработанной ЦБ РФ Системы быстрых платежей (СБП). Специально созданные фокус-группы будут проверять качество переводов от физлиц к предприятиям (C2B-платежи) с 30 августа. Соответствующую информацию распространил РБК со ссылкой на инсайдеров платежного рынка.
14 мая 2019

Центробанк: рубль с начала года сумел реально подрасти на 5,3%

ЦБ РФ распространил материал «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в апреле 2019 года», в котором утверждается об укреплении нацвалюты в апреле и с января как в номинальном, так и в реальном значении. Согласно предварительному анализу, ее реальный эффективный курс (по отношению к валютам главных торговых партнеров страны с учетом показателей инфляции) в апреле увеличился на 1,4%, а за первые 4 месяца на 5,3%.
14 мая 2019

В Азиатско-Тихоокеанском Банке вместо временной администрации созданы собственные органы управления

Работавшая на протяжении года Временная администрация Азиатско-Тихоокеанского Банка в лице Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) сложила свои полномочия по причине формирования в финансовой организации своего органа управления. Информация, подтверждающая произошедшее, находится в открытом доступе на официальном сайте банка.
12 мая 2019