Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк приступит в августе к тестированию процедуры платежей по QR-коду

Центробанк приступит в августе к тестированию процедуры платежей по QR-коду

14 мая 2019

Центробанк утвердил дату начала тестирования QR-покупок в торговых заведениях в рамках разработанной ЦБ РФ Системы быстрых платежей (СБП). Специально созданные фокус-группы будут проверять качество переводов от физлиц к предприятиям (C2B-платежи) с 30 августа. Соответствующую информацию распространил РБК со ссылкой на инсайдеров платежного рынка.

Переводы юридическим лицам будут осуществляться посредством двух видов QR-кодов. Статические предполагают кодировку счета торговой организации, а динамические формируются с учетом размера платежа, например, на экране кассы.

В конце минувшей зимы система взаимодействия физлиц с юридическими в рамках работы СБП еще не была установлена, а QR-коды рассматривались в качестве возможного варианта. Как рассказали в пресс-службе ЦБ РФ, сейчас при поддержке банковских кругов ведется разработка стандарта формирования статических и динамических двухмерных штрих-кодов в процессе инициирования платежей. Данный стандарт предполагается использовать в деятельности СБП. При этом не планируется введение ограничений по видам применяемых в системе QR-кодов.

По словам замруководителя Совкомбанка А. Панферова, независимо от типа платежа торговым точкам не нужно приобретать дополнительные устройства. Достаточно лишь обновить ПО кассового оборудования. Чтобы выполнить платеж посредством QR-кода необходима касса с вариативной инфраструктурой. Она должна уметь генерировать особый платежный код либо распознавать и считывать его посредством специальной камеры, рассказал директор по развитию платежных решений «Эвотор» З. Бесолов.

Как подчеркнул глава департамента электронного бизнеса Промсвязьбанка Н. Хомутов, финучреждениям необходимо скорректировать мобильные приложения и «научить» их распознавать QR-коды. Обновленные функции появятся у пользователя после обычной процедуры обновления и не потребуют от него других действий. По словам директора по продуктам «АТОЛ Cloud” П. Песецкого абсолютное большинство торговых заведений можно адаптировать для работы с QR-кодами с минимальными изменениями.

В регуляторе считают, что оплата приобретенных благ в в СБП через QR-коды привлечет значительное число покупателей за счет серии преимуществ — легкости, удобства и мобильности.

По мнению главы дирекции цифрового бизнеса Промсвязьбанка Ю. Чернышева, сейчас не существует повода утверждать, что платежи посредством QR-кодов смогут вытеснить привычные банковские карточки. Вероятно, СБП превратится в дополнительный инструмент для выполнения платежных операций в тех магазинах, которые станут внедрять это решение.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк: рубль с начала года сумел реально подрасти на 5,3%

ЦБ РФ распространил материал «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в апреле 2019 года», в котором утверждается об укреплении нацвалюты в апреле и с января как в номинальном, так и в реальном значении. Согласно предварительному анализу, ее реальный эффективный курс (по отношению к валютам главных торговых партнеров страны с учетом показателей инфляции) в апреле увеличился на 1,4%, а за первые 4 месяца на 5,3%.
14 мая 2019

В Азиатско-Тихоокеанском Банке вместо временной администрации созданы собственные органы управления

Работавшая на протяжении года Временная администрация Азиатско-Тихоокеанского Банка в лице Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС) сложила свои полномочия по причине формирования в финансовой организации своего органа управления. Информация, подтверждающая произошедшее, находится в открытом доступе на официальном сайте банка.
12 мая 2019

МВД России: необходимо запретить оформление дистанционных микрокредитов без паспорта

МВД предлагает поставить запрет на пути оформления для россиян онлайн-займов без общегражданского паспорта, рассказали ТАСС в пресс-службе министерства.
12 мая 2019