Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Сведения о клиентах банков из черного списка Центробанка стали всеобщим достоянием

Сведения о клиентах банков из черного списка Центробанка стали всеобщим достоянием

15 апреля 2019

Информация о банковских клиентах из черного списка регулятора отказников по антиотмывочному закону попала в свободный для доступа сегмент Всемирной сети. Речь идет о публикации данных на страницах специализированных форумов, пишет «Коммерсант».

В сети оказались данные порядка 120 тысяч субъектов, из которых львиная доля приходится на физлица и предпринимателей, а меньшую составляют компании. База данных включает инициалы, дату рождения, паспортные сведения (серия и номер), а также ОГРН и ИНН предприятий.

Информация была внесена в базу в период с 26 июня по 6 декабря 2017 года. Издание напомнило, что в первую из указанных дат ЦБ РФ приступил к рассылке черного списка пользователей. Она осуществляется следующим образом – финучреждения определяют клиентов, которым они дают отказ в предоставлении услуг из-за подозрений в несоблюдении №115-ФЗ и отправляют сведения о них регулятору, а он пересылает их в Росфинмониторинг. Это ведомство производит обработку информации и направляет ее Центробанку, а он в агрегированной форме возвращает данные кредитным организациям.

Распространение утекшей базы было зафиксировано еще несколько месяцев назад, однако этот факт был неизвестен регулятору и Росфинмониторингу, пишет издание.

Как утверждают эксперты, это первый известный случай, когда информация, так или иначе связанная с регулятором, оказалась в свободном доступе. При этом в самом регуляторе и Росфинмониторинге полностью исключают возможность утечки данных. В ЦБ уверены, что ответственность за распространение конфиденциальных сведений третьим лицам должно нести получившее доступ к ним финучреждение.

По словам генерального директора разработчика систем информационной защиты Zecurion А. Раевского, утечка данных могла произойти по трем каналам – через Центробанк, Росфинмониторинг или любую кредитную организацию. Уязвимость системы с позиции ее информационной безопасности была заложена на этапе ее проектирования, уверен эксперт.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк лишил лицензии КБ «Аспект»

На основании приказа №ОД-809 от 12.04.2019 регулятор лишил права на занятие банковской деятельностью акционерный банк «Аспект», зарегистрированный в столице под №608. Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ РФ. Финучреждение имеет статус участника программы страхования вкладов.
15 апреля 2019

Индивидуальные предприниматели активно меняют статус на самозанятых

Около 15% нынешних самозанятых ранее имели статус индивидуального предпринимателя, пишут «Известия». Как утверждают аналитики, причиной перерегистрации становится желание сократить налоговую нагрузку и подобный тренд можно считать опасным.
12 апреля 2019

Минкомсвязь не поддержала идею маркировки легальных сайтов финансовой тематики

Чиновники Минкомсвязи не поддержали инициативу Центробанка, которая обязывает операторов поисковых систем применять специальную маркировку для сетевых ресурсов, которые функционируют в правовом поле финансового рынка. Причиной негативной оценки стало чрезмерное обременение поисковиков подобным новшеством, пишет «Коммерсант».
12 апреля 2019