Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк лишил лицензии КБ «Аспект»

Центробанк лишил лицензии КБ «Аспект»

15 апреля 2019

На основании приказа №ОД-809 от 12.04.2019 регулятор лишил права на занятие банковской деятельностью акционерный банк «Аспект», зарегистрированный в столице под №608. Соответствующая информация размещена на сайте ЦБ РФ. Финучреждение имеет статус участника программы страхования вкладов.

Причиной отзыва разрешительного документа стало регулярное несоблюдение требований нормативно-правовых актов ЦБ РФ в сфере противодействия прибыли, приобретенной криминальным путем и финансированию террористической деятельности. Было установлено, что финучреждение направляло в надзорный орган неполные и недостоверные сведения, связанные с операциями, которые требуют обязательной процедуры контроля.

Кроме того, были выявлены проблемные транзакции с зарубежной валютой, а также транзитные операции, львиная доля которых составляла теневая реализация розничными продавцами наличности третьим лицам. На основании вышеизложенных фактов в соответствии с п. 6 и п. 6.1 ч.1 ст.20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» было принято решение о лишении лицензии КБ «Аспект».

На протяжении последнего года регулятор многократно использовал в отношении проблемного банка ограничительные меры, что было вызвано нарушением федерального законодательства и НПА Центробанка.

Как поясняется в сообщении ЦБ РФ, отзыв лицензии произошел по причине нарушения норм действующего законодательства и НПА регулятора, в том числе, которые были приняты в соответствии с положениями ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» с учетом факта многократного применения на протяжении 12 месяцев мероприятий, прописанных в ФЗ «О Центральном банке РФ». Кроме того, Банк России остановил действие лицензии финучреждения, предоставлявшей право участвовать на рынке ценных бумаг в роли профессионального игрока. Управлением кредитной организацией занимается временная администрация, которая вправе осуществлять руководство до утверждения ликвидатора или конкурсного управляющего. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Индивидуальные предприниматели активно меняют статус на самозанятых

Около 15% нынешних самозанятых ранее имели статус индивидуального предпринимателя, пишут «Известия». Как утверждают аналитики, причиной перерегистрации становится желание сократить налоговую нагрузку и подобный тренд можно считать опасным.
12 апреля 2019

Минкомсвязь не поддержала идею маркировки легальных сайтов финансовой тематики

Чиновники Минкомсвязи не поддержали инициативу Центробанка, которая обязывает операторов поисковых систем применять специальную маркировку для сетевых ресурсов, которые функционируют в правовом поле финансового рынка. Причиной негативной оценки стало чрезмерное обременение поисковиков подобным новшеством, пишет «Коммерсант».
12 апреля 2019

Россияне рассказали о заработке, который необходим для хорошей жизни

Жителям большинства российских регионов за исключением обеих столиц для нормальной жизни необходимо получать порядка 66 тысяч рублей в месяц. Москвичам для этого нужно от 100 тысяч, а петербуржцам 91 тысяча рублей. Подобные выводы содержатся в исследовании Финансового университета при российском Кабмине. В нем приняли участие жители многих субъектов РФ, поясняет «Российская газета».
11 апреля 2019