Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Индивидуальные предприниматели активно меняют статус на самозанятых

Индивидуальные предприниматели активно меняют статус на самозанятых

12 апреля 2019

Около 15% нынешних самозанятых ранее имели статус индивидуального предпринимателя, пишут «Известия». Как утверждают аналитики, причиной перерегистрации становится желание сократить налоговую нагрузку и подобный тренд можно считать опасным.

По информации ФНС, в РФ прошли регистрацию в статусе самозанятых свыше 64 тыс. человек. По данным на 5 апреля, из 60 тысяч граждан, которые трудятся на себя, шестая часть раньше были индивидуальными предпринимателями. Такое положение вещей создает риски сокращения доходов страховых фондов, полагают эксперты. На сегодняшний день они могут лишиться около 300 млн рублей. При этом существует вероятность обратного перехода в ИП части самозанятых после развития их дела, что позволит нанимать на работу сотрудников.

Как рассказал исполнительный директор объединения малых и средних предпринимателей «Опора России» А. Шубин, действующее законодательство не позволяет самозанятым заниматься перепродажей товаров – такие лица вправе реализовывать исключительно блага собственного производства. Активный переход ИП в сегмент самозанятых нельзя считать свидетельством выхода экономики из «тени», так как ее нелегальный сегмент основан на большой нагрузке для бизнеса в виде «зарплатных» сборов и налогов.

Кабмин положительно оценивает первые результаты, полученные от введения обновленного налогового режима. Установленный ранее режим, который действовал два года, обеспечил в 30 раз меньше самозанятых, чем нынешний (64 тысячи). Возглавлявшая в 2017 году Счетную палату Т. Голикова, тогда заявляла, что в стране проживает порядка 15 млн граждан, не желающих выходить из «тени».

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Минкомсвязь не поддержала идею маркировки легальных сайтов финансовой тематики

Чиновники Минкомсвязи не поддержали инициативу Центробанка, которая обязывает операторов поисковых систем применять специальную маркировку для сетевых ресурсов, которые функционируют в правовом поле финансового рынка. Причиной негативной оценки стало чрезмерное обременение поисковиков подобным новшеством, пишет «Коммерсант».
12 апреля 2019

Россияне рассказали о заработке, который необходим для хорошей жизни

Жителям большинства российских регионов за исключением обеих столиц для нормальной жизни необходимо получать порядка 66 тысяч рублей в месяц. Москвичам для этого нужно от 100 тысяч, а петербуржцам 91 тысяча рублей. Подобные выводы содержатся в исследовании Финансового университета при российском Кабмине. В нем приняли участие жители многих субъектов РФ, поясняет «Российская газета».
11 апреля 2019

Сроки давности по делам коллекторов-правонарушителей будут увеличены

Чиновники Минюста разработали поправки в КоАП РФ, направленные на увеличение срока давности с 1 до 2 лет по делам, которые были возбуждены против недобросовестных коллекторских агентств, допустивших нарушение прав должников. Об этом рассказали «Известиям» в аппарате Кабмина.
11 апреля 2019