Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк готовит сделку по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка: основные условия

Центробанк готовит сделку по продаже Азиатско-Тихоокеанского банка: основные условия

15 марта 2019

В четверг 14 марта ЦБ РФ официально выставит на продажу первую кредитную организацию, которая проходила финансовое оздоровление через Фонд консолидации банковского сектора (УК ФКСБ). Санация АТБ началась весной минувшего года. По словам зампреда Центробанка В. Поздышева, сделка по продаже банка должна стать индикатором того, заинтересован ли банковский сектор в покупке санированных игроков Бинбанка и «Открытие». Эксперты портала Банки.ру представили всю имеющуюся информацию о предстоящих торгах.

Актив

По величине активов продаваемый банк находится на 58-м месте. По состоянию на 01.02.2019 она составляла 122,6 млрд рублей. АТБ входит в когорту крупнейших финучреждений дальневосточного региона и Сибири. Да начала оздоровления он находился под управлением группы предпринимателей. Статус главных бенефициаров имели А. Вдовин, П. Хамбро, А. Масловский, при этом номинально их группе «ППФИН Регион» принадлежало только чуть более 8,2% акций. Впервые убыточность банка была зафиксирована в октябре 2017 года, а через полгода капитал АТБ сократился почти на треть. В КБ было введено временное управление, поводом для этого оказались нарушения, связанные с реализацией гражданам векселей компании, к которой имели интерес бенефициары.

Подготовка к сделке

ЦБ РФ заявил о желании продать актив в августе прошлого года, когда банк санировался уже 4 месяца. К этому времени финучреждение имело отрицательный капитал на уровне -2,5 млрд рублей. В сентябре регулятор провел докапитализацию на сумму 9 млрд рублей. После чего ему стали принадлежать 99,9% акций.

Банк России предпринимал попытки исключить правовые ограничения, которые могли сказаться на проведении сделки. В частности, были поданы исковые заявления по поводу векселей компании «ФТК», реализуемые АТБ, и требований пользователей по субординарным облигациям.

Формат продажи

Более 99,9% акций АТБ планируется реализовать через открытый аукцион на площадке «Сбербанк АСТ». Для этого был выбран формат голландских торгов — начальная цена окажется максимальной, и она будет уменьшаться до того момента, пока какой-либо покупатель не приобретет банк.

Стоимость

Начальная стоимость акций финучреждения составляет 9,86 млрд рублей. Со стартом торговой сессии она начнет сокращаться — в среднем на 1,2 млрд в течение каждых 30 минут. Участники аукциона вправе заявлять повышение стоимости актива с шагом 0,1 млрд рублей. При этом установлен минимальный порог сделки — 6 млрд и 1 рубль.

Претенденты

Купить Азиатско-Тихоокеанский банк смогут только юридические лица, которые одобрены Центробанком и ФАС. Требования к участникам — отсутствие долей в капитале АТБ до начала оздоровления и предоставление задатка в размере от 10% начальной стоимости финучреждения или 980 млн рублей. В феврале заявились на торги Московский Кредитный Банк и Совкомбанк, причем оба получили допуск от регулятора. Ранее зампред ЦБ РФ В, Поздышев сообщал о желании включиться в борьбу за актив со стороны зарубежных инвесторов. Однако свою заявку они так и не подали. Как сообщал «Коммерсант», интерес к АТБ проявляли инвесторы из КНР. В частности, харбинский КБ «Лунцзян» собирался купить актив совместно с банком «Солидарность», однако не успел получить от национального регулятора одобрения на участие в торгах.

Сомнения

Совкомбанк и МКБ подтвердили интерес к участию в аукционе, но оба не заявили об окончательном решении. Направление обращений к Центробанку и в ФАС позволяло осуществить due dilligence АТБ и провести его оценку. Если на момент старта продажи кто-то из них не подключится к торговой площадке, аукцион не состоится. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк отозвал лицензию у РТС-Банка

В четверг 14 марта регулятор лишил лицензии, позволяющей выполнять банковские операции, зарегистрированный в Тольятти под №3401 Банк Развития Технологий и Сбережений (РТС-Банк). Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов.
15 марта 2019

Страховщики раскрыли основную угрозу для имущества собственников

Эксперты компании «Ингосстрах» выявили величину убытков, которые несут российские страхователи от воздействия факторов риска. Вне конкуренции по размеру страховой компенсации оказались короткие замыкания, ходя среди всех страховых случаев эта уязвимость занимает 5 место, сообщает «Российская газета», ссылаясь на материалы исследования.
14 марта 2019

Центробанк лимитирует приобретение криптоактивов для граждан

Центробанк ограничит покупку криптоактиивов (цифровые финансовые активы) неквалифицированным инвесторам в рамках четко установленной суммы в годовом эквиваленте. Об этом рассказал РБК, ссылаясь на проект указания регулятора к проекту федерального закона о цифровых финансовых активах. Ключевые тезисы документа озвучил РБК глава думского комитета по финрынку А. Аксаков. Он подтвердил, что законопроект уже передан на обсуждение парламентариям.
13 марта 2019