Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк отозвал лицензию у РТС-Банка

Центробанк отозвал лицензию у РТС-Банка

15 марта 2019

В четверг 14 марта регулятор лишил лицензии, позволяющей выполнять банковские операции, зарегистрированный в Тольятти под №3401 Банк Развития Технологий и Сбережений (РТС-Банк). Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов.

Как утверждают в регуляторе, бизнес-модель финучреждения характеризуется как кэптивная. Главным направлением деятельности банка было предоставление займов компаниям под финансирование отдельных проектов в сфере строительства. Появившиеся сложности в их реализации вызвали формирование на балансе РТС-Банка существенной доли проблемных активов и безнадежной ссудной задолженности, которая составляла до 60% в структуре кредитного портфеля.

Установлено, что кредитная организация периодически занижала размер принимаемого кредитного риска, что вынуждало регулятор требовать досоздания резервов на случай вероятных потерь. Проведенная по требованию Центробанка надлежащая оценка риска позволила установить существенное сокращение (на уровень порядка 40%) величины собственного капитала. Это стало основанием для начала реализации мероприятий по предупреждению банкротства, что привело к формированию угрозы интересам клиентов финучреждения.

Руководство банка проводило непрозрачные для регулятора схемные транзакции, которые были направлены на сокрытие настоящего финансового состояния кредитной организации и формального поддержания размера капитала для номинального выполнения обязательных нормативов.

Центробанк четырежды за последний год применял особые меры в отношении проблемного банка, в числе которых ограничение на открытие вкладов граждан. В деятельности руководства финучреждения отмечались признаки недобросовестности в части вывода активов, что вызывало ущерб на его клиентов. Сведения о выполняемых РТС-Банком операциях, которые содержат признаки состава преступления Центробанк намерен передать сотрудникам правоохранительных органов. Как считают юристы, это может послужить началом к возбуждению серии уголовных дел по многим статьям, а в числе их фигурантов могут оказаться как бенефициары и топ-менеджеры, так и управленцы среднего звена.

На основании имеющихся обстоятельств регулятор отозвал лицензию у кредитной организации.

В материалах Центробанка отмечается, что это решение продиктовано нарушениями со стороны банка положений федерального законодательства о банковской деятельности и нормативных актов регулятора с учетом периодического использования на протяжении 12 месяцев мер, установленных ФЗ «О Центральном банке РФ» и принимая во внимание присутствие угрозы экономическим интересам клиентов банка.

На основании приказа Банка России к управлению проблемным финучреждением подключилась временная администрация, а полномочия ее руководящих структур прекращены.

По состоянию на 1 марта 2019 года РТС-Банк находился на 322-м месте в стране по объему активов. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Страховщики раскрыли основную угрозу для имущества собственников

Эксперты компании «Ингосстрах» выявили величину убытков, которые несут российские страхователи от воздействия факторов риска. Вне конкуренции по размеру страховой компенсации оказались короткие замыкания, ходя среди всех страховых случаев эта уязвимость занимает 5 место, сообщает «Российская газета», ссылаясь на материалы исследования.
14 марта 2019

Центробанк лимитирует приобретение криптоактивов для граждан

Центробанк ограничит покупку криптоактиивов (цифровые финансовые активы) неквалифицированным инвесторам в рамках четко установленной суммы в годовом эквиваленте. Об этом рассказал РБК, ссылаясь на проект указания регулятора к проекту федерального закона о цифровых финансовых активах. Ключевые тезисы документа озвучил РБК глава думского комитета по финрынку А. Аксаков. Он подтвердил, что законопроект уже передан на обсуждение парламентариям.
13 марта 2019

АФК «Система» может продать Совкомбанку ¼ «Детского мира»

Совкомбанк намерен купить у АФК «Система» долю в размере 25% в ПАО «Детский мир». Аналитики финрынка считают, что сделка может стоить около 20 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». Как сообщает издание, стороны только приступили к переговорам и до окончательных деталей еще далеко. Продавец владеет долей в «Детском мире» в размере 52,1%. Чуть более 14% принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду, который был образован Российским фондом прямых инвестиций и CIC. Другая часть активов пребывает в свободном обращении.
13 марта 2019