Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ АФК «Система» может продать Совкомбанку ¼ «Детского мира»

АФК «Система» может продать Совкомбанку ¼ «Детского мира»

13 марта 2019

Совкомбанк намерен купить у АФК «Система» долю в размере 25% в ПАО «Детский мир». Аналитики финрынка считают, что сделка может стоить около 20 млрд рублей, сообщает «Коммерсант». Как сообщает издание, стороны только приступили к переговорам и до окончательных деталей еще далеко. Продавец владеет долей в «Детском мире» в размере 52,1%. Чуть более 14% принадлежит Российско-китайскому инвестиционному фонду, который был образован Российским фондом прямых инвестиций и CIC. Другая часть активов пребывает в свободном обращении.

«Детский мир» имеет статус наиболее крупного продавца товаров для детей на отечественном рынке. На конец прошлого года торговая сеть включала 673 магазина, расположенных в РФ и Казахстане и 4 заведения, продающих товары для животных под наименованием «Зоозавр». Объем выручки компании по результатам 2018 года увеличился на 14,3% и достиг почти 111 млрд рублей, величина чистой прибыли составила 6,6 млрд рублей, что на 36,6% превысило значения АППГ.

По словам двух источников «Коммерсанта», интерес к «Детскому миру» в части покупки четверти его акций проявил Совкомбанк. Во время закрытия торгов на Московской бирже по состоянию на 7 марта стоимость подобного пакета составила чуть более 16,3 млрд рублей в соответствии с ценой одной акции в 88,36 рублей. При этом стоимость всей доли «Системы» оценена в 33,95 млрд рублей. По словам руководителя управления торговых операций на отечественном фондовом рынке ИК Freedom Finance Г. Ващенко, премия к рынку может составить до 20%. Это означает, что покупателю придется отдать за указанный пакет примерно 19,5 млрд рублей.

Как считает старший аналитик Газпромбанка М. Ибрагимов, нежелание Совкомбанка приобретать больший по размеру акционный пакет может объясняться стремлением исключить предоставление обязательной оферты миноритариям. При этом АФК имеет интерес к фиксации прибыли и готова полностью выйти из актива, уверен аналитик. 

Вероятное приобретение актива в «Детском мире» окажется не первым вложением для Совкомбанка в сегмент ретейла. Финучреждение вместе с X5 Retail Group («Карусель», «Пятерочка», «Перекресток») занимается управлением компанией «Цифровые технологии будущего» на основе паритетного партнерства. Она занимается продвижением на рынок постаматов «Халва», которые обеспечивают выдачу товаров, заказанных через интернет в торговых заведениях «Перекресток», «Пятерочка» и в офисах Совкомбанка.

По мнению управляющего директора по методологии РА «Национальные кредитные рейтинги» С. Волкова, Совкомбанк недолго будет владеть приобретенной долей и в перспективе реализует ее как непрофильный актив с целью исключения воздействия на обязательные нормативы. Участие финучреждения позволяет быстро аккумулировать нужный размер средств, но подобные сделки не остаются без внимания регулятора, стимулирующего банки к сокращению величины непрофильных активов. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк лимитирует приобретение криптоактивов для граждан

Центробанк ограничит покупку криптоактиивов (цифровые финансовые активы) неквалифицированным инвесторам в рамках четко установленной суммы в годовом эквиваленте. Об этом рассказал РБК, ссылаясь на проект указания регулятора к проекту федерального закона о цифровых финансовых активах. Ключевые тезисы документа озвучил РБК глава думского комитета по финрынку А. Аксаков. Он подтвердил, что законопроект уже передан на обсуждение парламентариям.
13 марта 2019

Visa намерена увеличить максимальную сумму покупок без введения PIN-кода

Владельцы карточек международной платежной системы Visa смогут расплачиваться бесконтактно при совершении покупок на сумму до 3000 рублей. До этого введение персонального кода требовалось при сумме платежа до 1000 рублей. Российские финучреждения уже получили письменное извещение о предстоящих изменениях, пояснили в РБК со ссылкой на информацию источников банковского рынка.
12 марта 2019

НПФ Сбербанка первый раз за последние 10 лет стали покидать пользователи

Ведущий игрок отечественного рынка НПФ Сбербанка первый раз за последнее десятилетие стали покидать клиенты. Подобную статистику подтверждают сведения Пенсионного фонда, связанные с результатами кампании по переводу пенсионных отчислений в 2018 году. С этой информацией ознакомились журналисты «Коммерсанта».
11 марта 2019