Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Visa направила предписание российским финучреждениям готовиться к снятию средств с карт в магазинах

Visa направила предписание российским финучреждениям готовиться к снятию средств с карт в магазинах

12 февраля 2019

Представители международной ПС Visa подготовили письмо для российских финучреждений, в котором содержится предписание к апрелю подготовить техническую поддержку сервиса по обналичиванию средств, находящихся на ее карточках, в торговых заведениях. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на инсайдерскую информацию в банковском секторе.

Документ адресован как банкам-эмитентам, так и эквайерам, которые организуют прием карточек через POS-терминалы в торговых заведениях. В нем утверждается, что ПС намерена приступить к техническим испытаниям сервиса в апреле.

Сервис позволяет владельцам банковских карт Visa обналичивать средства с помощью POS-терминалов на кассах торговых точек в случае обязательной оплаты товара или услуги «пластиком». Однократно допускается снять не более $100, что по курсу Центробанка составляет порядка 6,5 тыс. рублей.

Осенью прошлого года аналогичный сервис заработал у MasterCard, хотя его возможности реализованы только в одном магазине сети «Фасоль». Здесь максимальная сумма обналичивания 5 тыс. рублей. Чтобы торговые заведения РФ смогли приступить к оказанию подобной услуги им необходимо приобрести статус банковского платежного агента.

Дважды в год – в середине весны и осени платежные системы выполняют проверку финучреждений на соответствие принятым регламентам. MasterCard и Visa проверят банки 12 апреля. К этой дате кредитные организации должны оптимизировать эквайринг и процессинг (процедура обработки данных в ходе выполнения платежей) для обеспечения возможности обналичивания с карточек Visa в кассах торговых заведений.

Чтобы реализовать возможности сервиса внутренний процессинг КБ должен «научиться» дифференцировать транзакции по карточке и снятие наличных. Для пользователя платеж за товар и снятие 2 тыс. рублей будет идти как одна операция, а для кредитной организации две – обналичивание и оплата товара.

Как утверждает РБК, сейчас готовится к запуску работы сервиса в тестовом режиме КБ «Русский стандарт», не отрицают своего участия в проекте Промсвязьбанк и Райффайзенбанк.

Иного мнения придерживаются в ВТБ. В банке заявили о нежелании участвовать в пилотном проекте, так как ретейлеры федерального уровня пока, так и не предоставили объективной оценки сервиса. Кроме того, его запуск потребует значительных инвестиций, а также совершенствования имеющегося софта со стороны финучреждений.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк: рубль стал немного крепче в январе

Российский рубль по итогам стартового месяца несколько потерял позиции по отношению к корзине основных нацвалют по номинальному курсу, но одновременно сумел обозначить рост по реальному. Такие сведения обозначены в «Основных производных показателях динамики обменного курса в январе 2019 год», обнародованных регулятором.
12 февраля 2019

Стала известна схема похищения денег из КБ «Советский»

Правоохранители смогли обнаружить схему похищения 2 млрд рублей из КБ «Советский», сообщает «Коммерсант».
11 февраля 2019

Платежи через гаджеты становятся популярнее банковских карточек

Жители России все чаще стали осуществлять платежи с помощью смартфонов, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты NFC. Одновременно снижается их заинтересованность к оплате обычным пластиком. В 2018 году число «смартфонных» транзакций в пять раз превысило показатели предыдущего года в и абсолютном значении составило около 133 млн операций. Соответствующие данные приводятся в исследовании Альфа-Банка и федеральной ретейлера «Связной/Евросеть», сообщают «Известия».
11 февраля 2019