Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Платежи через гаджеты становятся популярнее банковских карточек

Платежи через гаджеты становятся популярнее банковских карточек

11 февраля 2019

Жители России все чаще стали осуществлять платежи с помощью смартфонов, поддерживающих технологию бесконтактной оплаты NFC. Одновременно снижается их заинтересованность к оплате обычным пластиком. В 2018 году число «смартфонных» транзакций в пять раз превысило показатели предыдущего года в и абсолютном значении составило около 133 млн операций. Соответствующие данные приводятся в исследовании Альфа-Банка и федеральной ретейлера «Связной/Евросеть», сообщают «Известия».

По мнению аналитиков, основные причины увеличения востребованности оплаты через смартфон связаны с удобством и легкостью выполнения операций, а также фактором моды. Стимулировали переход к NFC технологии сами финучреждения, предлагавшие особые условия по начислению бонусов и cashback в случае совершения подобных платежей.

Немало людей уже отказались от ношения портмоне и кошельков по причине полного отказа от платежных и дисконтных карточек на физических носителях, так как все их данные теперь хранятся надежно в смартфоне. Кроме того, бывают ситуации, когда человек оставляет кошелек с «пластиком» дома, а ему необходимо расплатиться.

В качестве альтернативы смартфонам, как средству совершения платежей рассматриваются различные гаджеты – кольца, часы, браслеты, но пока, по мнению аналитиков, они не способны серьезно потеснить в этой роли мобильные телефоны. Доля смартфонов с NFC составляет около 1/3 всего объема рынка этих девайсов. В материалах исследования указывается, что в минувшем году число реализованных смартфонов с поддержкой бесконтактных платежей увеличилась на 41% и составило в абсолютных цифрах 11 млн единиц. Общая стоимость этих гаджетов достигла 304 млрд рублей, что на 36% превысило показатели АППГ.

Как пояснили в пресс-службе МТС, оплата через смартфон безопаснее по сравнению с аутентичной банковской карточкой. В процессе выполнения транзакции передача реальных реквизитов карты не происходит, а вместо ее номера направляется токен – особый код. Если мошеннику удастся заполучить токен он для него будет бесполезен, так как этот код не позволит обналичивать средства или расплачиваться во Всемирной сети. При потере девайса платежные сведения защищаются штатными средствами безопасности смартфона.

Как считают эксперты, в наступившем году тенденция к увеличению расчетов смартфонами сохранится, а в среднесрочной перспективе 10 ближайших лет интеллектуальные гаджеты могут всерьез поставить вопрос о прекращении хождения пластиковых карточек. Правда, у платежей через мобильные устройства есть определенные недостатки, главный из которых – снижение контроля за расходами и как следствие увеличение затрат. Подобные опасения всерьез разделяют владельцы «умных» смартфонов, позволяющих расплачиваться за покупки.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

МФЦ могут начать сбор биометрических данных

Специалисты «Ростелекома» ведут разработку технологии, позволяющей организовать сбор биометрических данных граждан страны на площадке многофункциональных центров, сообщили «Известям» представители компании. Она имеет статус оператора Единой биометрической системы (ЕБС). В настоящее время голосовые данные и фотографию лица можно получить исключительно в финучреждениях.
08 февраля 2019

Верховный Суд признал незаконной продажу банка «Пойдем!»

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам приняла решение об отмене постановлений нижестоящих судебных инстанций, которые признали правомерность сделки по продаже Совкомбанку КБ «Пойдем!» со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили «Ведомости».
07 февраля 2019

Российские власти предложили способ пресечения вывода средств за границу по исполнительным листам

Чиновники Минюста разработали проект закона, по которому деньги по исполнительным листам станут передаваться исключительно взыскателю на счета, открытые в РФ. Пока он находится на согласовании с профильными ведомствами.
07 февраля 2019