Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ МФЦ могут начать сбор биометрических данных

МФЦ могут начать сбор биометрических данных

08 февраля 2019

Специалисты «Ростелекома» ведут разработку технологии, позволяющей организовать сбор биометрических данных граждан страны на площадке многофункциональных центров, сообщили «Известям» представители компании. Она имеет статус оператора Единой биометрической системы (ЕБС). В настоящее время голосовые данные и фотографию лица можно получить исключительно в финучреждениях.

Коммерческие банки приступили к сбору биометрии со второго полугодия 2018 года. Подобные данные необходимы для проведения дистанционной идентификации и получения доступа к финансовым продуктам, например, кредитам или депозитам. Но пока развитие проекта идет медленными темпами. Одна из причин связана с отсутствием заинтересованности граждан в этой процедуре. Также ряд крупнейших банков работает над созданием собственных технологий сбора сведений и не высказывают особого желания отправлять данные о клиентах в ЕБС во избежание усиления конкуренции. Небольшие финучреждения испытывают другую сложность – высокую стоимость подключения к системе.

Также для банков финансово чувствительна процедура получения биометрических данных. По оценке АСБ, для организации работы одного отделения по сбору биометрии нужно потратить 5 млн рублей. С другой стороны, расширение профиля работы МФЦ также потребует солидных вложений. Как утверждают в правительстве, в минувшем году по всей стране работало 2777 многофункциональных центра и еще более 10,5 тысяч маленьких офисов в небольших поселках и деревнях. На их переформатирование понадобятся десятки миллиардов рублей.

Несмотря на все сложности, ведущие банки заинтересованы в существовании ЕБС. Они отмечают необходимость популяризации проекта, в том числе через МФЦ. Это повысит лояльность населения к услуге, так как ее будет оказывать государственная структура.

По мнению аналитиков, переход к централизованной модели получения биометрии увеличит массовость процедуры, но при условии гарантий полного сохранения конфиденциальности сведений и обеспечения надежной защиты от мошенников. Еще памятна история, когда данные паспортов пользователей услуг МФЦ оказались в широком доступе. Требования к информационной безопасности для многофункциональных центров и банков должны быть одинаковыми, уверены эксперты. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Верховный Суд признал незаконной продажу банка «Пойдем!»

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам приняла решение об отмене постановлений нижестоящих судебных инстанций, которые признали правомерность сделки по продаже Совкомбанку КБ «Пойдем!» со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили «Ведомости».
07 февраля 2019

Российские власти предложили способ пресечения вывода средств за границу по исполнительным листам

Чиновники Минюста разработали проект закона, по которому деньги по исполнительным листам станут передаваться исключительно взыскателю на счета, открытые в РФ. Пока он находится на согласовании с профильными ведомствами.
07 февраля 2019

Летом начнется продажа ОФЗ-н через маркетплейсы

Начиная с III квартала 2019 года, облигации федерального займа станут доступны для покупки на маркетплейсе – единой площадке для реализации финансовых продуктов гражданам, которая создается под руководством Центробанка. Об этом рассказал во время встречи с представителями банков первый зампред ЦБ РФ С. Швецов, сообщает «Коммерсант».
06 февраля 2019