Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Верховный Суд признал незаконной продажу банка «Пойдем!»

Верховный Суд признал незаконной продажу банка «Пойдем!»

07 февраля 2019

Судебная коллегия ВС РФ по экономическим спорам приняла решение об отмене постановлений нижестоящих судебных инстанций, которые признали правомерность сделки по продаже Совкомбанку КБ «Пойдем!» со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщили «Ведомости».

В систему АСВ проданный банк попал после лишения лицензии в 2015 году его материнской компании Пробизнесбанка. В качестве конкурсного управляющего агентство выставило финучреждение на закрытые торги. В процессе продажи стоимость актива упала почти вдвое – с 771 до 382 млн рублей. При этом единственным претендентом на КБ «Пойдем!» оказался именно Совкомбанк, который и приобрел эту кредитную организацию осенью 2016 года.

Спустя несколько месяцев новый владелец банка объявил о намерении продать актив его менеджменту и некоторым инвесторам. Летом 2017 года акционером КБ «Пойдем!» стал М. Кузовлев, стоявший во главе банка «Российский капитал» (в то время дочернее подразделение АСВ), а также несколько его коллег. По словам г-на Кузовлева, он приобретал банк на свои деньги. Сейчас он владеет долей в 33,5%, в его экс-заместители М. Березов и В. Воейков по 19,9% и 17,9% соответственно.

Однако компания «Автоцентр», выступавшая в роли кредитора Пробизнесбанка, посчитала, что сделка о продаже была оформлена по заниженной стоимости лицам, приближенным к АСВ, и обратилась в столичный Арбитражный суд. В качестве главного аргумента указывался притворный характер сделки, якобы она прикрывала будущую продажу акций финучреждения. Также была поставлена под сомнение процедура организации конкурса – на подачу заявок отвели всего 36 часов.

Рассматривавшие дело три судебные инстанции не поддержали требования «Автоцентра», но судебная коллегия ВС придерживается иного мнения. Представитель компании пояснил судьям высшей инстанции, что еще во время прохождения сделки Кузовлев с партнерами купили доли менее 10%, чтобы избежать согласования с регулятором. Один из судей попросил прокомментировать представителя Совкомбанка факт быстрой продажи «Пойдем!». По словам последнего, это была коммерческая цель банка – продать дороже, чем приобрели.

В ответ на вопрос почему Совкомбанк смог так сделать, а агентство – нет в финучреждении сослались на статус успешного банка. В АСВ заявили, что продажа акций малыми пакетами более выгодна, но во для ускорения конкурсного производства АСВ не стало прибегать к этому методу.

Сейчас жалоба «Автоцентра» вновь будет рассматриваться в суде первой инстанции. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Российские власти предложили способ пресечения вывода средств за границу по исполнительным листам

Чиновники Минюста разработали проект закона, по которому деньги по исполнительным листам станут передаваться исключительно взыскателю на счета, открытые в РФ. Пока он находится на согласовании с профильными ведомствами.
07 февраля 2019

Летом начнется продажа ОФЗ-н через маркетплейсы

Начиная с III квартала 2019 года, облигации федерального займа станут доступны для покупки на маркетплейсе – единой площадке для реализации финансовых продуктов гражданам, которая создается под руководством Центробанка. Об этом рассказал во время встречи с представителями банков первый зампред ЦБ РФ С. Швецов, сообщает «Коммерсант».
06 февраля 2019

НПФ продолжат выплату пенсий на прежних условиях

Граждане, в отношении которых произошло увеличение пенсионного возраста, сохранят право на выплату негосударственной части пенсионного обеспечения по ранее утвержденной схеме – женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет. Соответствующее разъяснение опубликовано в письме Минтруда, адресованном Негосударственной ассоциации НПФ (НАПФ). Пока такая практика распространяется на соглашения, подписанные до 31.12.2018, однако в ведомстве считают необходимым ее расширение для новых договоров, сообщают «Известия».
06 февраля 2019