Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Российские власти предложили способ пресечения вывода средств за границу по исполнительным листам

Российские власти предложили способ пресечения вывода средств за границу по исполнительным листам

07 февраля 2019

Чиновники Минюста разработали проект закона, по которому деньги по исполнительным листам станут передаваться исключительно взыскателю на счета, открытые в РФ. Пока он находится на согласовании с профильными ведомствами.

Законопроект регламентирует возможность перевода средств по исполнительному листу только на счета взыскателя, заведенные в любой кредитной организации, которая ведет операционную деятельность на российской территории. Иными словами, если зарубежное юрлицо либо гражданин вознамерится получить денежные средства с российского резидента, им будет необходимо завести счет в финучреждении, обладающим лицензией Центробанка.

Отдельные послабления будут сделаны для добросовестных взыскателей – физлиц, которые живут за границей. Они смогут переводить деньги напрямую на счета в зарубежных финучреждениях в ситуациях, когда предметом спора стала компенсация вреда здоровью, взыскание алиментов или возмещение вреда из-за кончины кормильца.

Если при совершении стандартного перевода финучреждения проверяют законность операций с учетом положений ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», то обязательность исполнения требований по исполнительному листу не ставится под сомнение.

Механизм вывода денег устроен следующим образом. Зарубежное юрлицо с помощью судебной инстанции взыскивает с российской компании задолженность. Ответчик не оспаривает факт долга и суд предоставляет исполнительный лист сотрудникам ФССП. Они направляют обращение в банк с целью взыскания задолженности, после чего деньги списываются со счета ответчика и перенаправляются взыскателю на его счет в зарубежном финучреждении. Эта схема активно используется с 2010 года. Первоначально она применялась для перевода средств через банки Молдовы, поэтому известна под наименованием «молдавская схема». Она задействована также для вывода денег, незаконно присвоенных кибермошенниками.

Правда, в экспертном сообществе сомневаются в способности законопроекта эффективно пресечь действие серых схем. Больше всего документ раскритиковали практикующие юристы. По словам управляющего партнера компании «Юстина» В. Плетнева, закон идет вразрез с принципом свободного движения капитала. Во всех странах противодействуют легализации, но подобных ограничений нет ни в одной из них. Есть опасения, что серьезные трудности появятся у добросовестных взыскателей, не имеющих открытых счетов в РФ, а злоумышленники придумают новые варианты обхода закона. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Летом начнется продажа ОФЗ-н через маркетплейсы

Начиная с III квартала 2019 года, облигации федерального займа станут доступны для покупки на маркетплейсе – единой площадке для реализации финансовых продуктов гражданам, которая создается под руководством Центробанка. Об этом рассказал во время встречи с представителями банков первый зампред ЦБ РФ С. Швецов, сообщает «Коммерсант».
06 февраля 2019

НПФ продолжат выплату пенсий на прежних условиях

Граждане, в отношении которых произошло увеличение пенсионного возраста, сохранят право на выплату негосударственной части пенсионного обеспечения по ранее утвержденной схеме – женщины с 55 лет, а мужчины с 60 лет. Соответствующее разъяснение опубликовано в письме Минтруда, адресованном Негосударственной ассоциации НПФ (НАПФ). Пока такая практика распространяется на соглашения, подписанные до 31.12.2018, однако в ведомстве считают необходимым ее расширение для новых договоров, сообщают «Известия».
06 февраля 2019

В РФ с 1 февраля проиндексированы некоторые социальные выплаты

В первый день февраля в РФ были повышены отдельные виды социальных льгот. В среднем выплаты были проиндексированы на 4,3%. Указанные изменения содержатся в правительственном постановлении, подписанном главой Кабмина Д. Медведевым.
05 февраля 2019