Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк: к началу 2019 года базовые лицензии приобрели 149 финучреждений

Центробанк: к началу 2019 года базовые лицензии приобрели 149 финучреждений

06 января 2019

На конец календарного 2018 года 149 коммерческих банков стали обладателями базовых лицензий, сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Центробанк закончил изучение документации финучреждений, направленной для принятия решения о госрегистрации необходимых корректировок уставов. К 30 декабря были заменены разрешительные документы 149 кредитных организаций по причине приобретения базовых лицензий. Три КБ, обладавшие лицензией универсального вида, перешли в категорию небанковских кредитных организаций.

Переходный этап, во время которого банки с капиталом до 1 млрд рублей имели возможность увеличить его сверх данного значения или скорректировать статус на финучреждение с базовой лицензией либо НКО истек в конце 2018 года.

В Центробанке подчеркнули, что финучреждения с базовой лицензией будут иметь более простой механизм регулирования. Для них предусмотрены 5 обязательных нормативов – один ликвидности, 2 концентрации кредитного риска и 2 достаточности капитала. Также в отношении обладателей лицензии базового вида действуют лояльные правила формирования отчетности и раскрытия сведений. Кроме того, подобным банкам не нужно высчитывать соответствие нормативу финансового рычага и определять надбавки к действующим нормативам. В отличие от них, КБ с универсальной лицензией адресованы технически более сложные критерии.

Учитывая ограниченную величину капиталов финучреждений с базовой лицензией, с целью более эффективной защиты от принятия увеличенных рисков для них ограничено осуществление некоторых транзакций с нерезидентами и открытие счетов в зарубежных банках, за исключением счетов для иностранных ПС. С 6 января 2019 года действует указание регулятора, увеличивающее число ценных бумаг, с которыми обладатели базовой лицензии могут заключать финансовые сделки. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

В Минэкономразвития пояснили, что переезд в «Москва-Сити» не обременит бюджет государства

Затраты на аренду офисов в международном деловом центре столицы в сумме 4,2 млрд рублей никак не отразятся на бюджете государства. В качестве источников средств на ее оплату выступят дивиденды АО «ДОМ.РФ» за период до 2020 года. Эти же средства будут направлены на ИТ-услуги и оплату сервисов, пояснили в Минэкономразвития.
05 января 2019

Бывшему министру финансов Подмосковья инкриминируется отмывание 14 млрд рублей

Экс-министру финансов Московкой области А. Кузнецову предъявлено официальное обвинение в растрате, мошенничестве и отмывании крупных сумм, полученных криминальным способом. Об этом рассказала официальный представитель СК С. Петренко.
05 января 2019

Российский внешний долг за первые три квартала 2018 года уменьшился почти на $48 млрд

Величина российского внешнего долга за девять месяцев прошлого года снизилась на $47,9 млрд и к началу IV квартала в абсолютных значениях немного превысила $470 млрд, отмечается в материалах регулятора.
04 января 2019