Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Розничные цены на бензин пойдут вверх из-за повышения НДС

Розничные цены на бензин пойдут вверх из-за повышения НДС

03 января 2019

В связи с увеличением ставки НДС до 20% с началом нового года ожидается повышение стоимости бензина, но не больше, чем на 1,7%. Такой показатель был прописан в ноябрьском соглашении, заключенном между ведущими топливными компаниями, ФАС и Минэнерго.

В минувшем году заметный рост стоимости бензина произошел весной. Тогда бывший вице-премьер А. Дворкович объяснил ценовой скачок сменой правительства, связанной с выборами главы государства. В результате в период с января по июнь розничные цены за литр горючего выросли с 39,9 до 43,4 рубля.

Реагируя на сложившуюся ситуацию, Кабмин временно снизил топливные акцизы и подписал соглашение с нефтяными компаниями о заморозке стоимости бензина на уровне 30 мая до момента окончательного принятия пакета мер, направленных на поддержку отрасли. По итогам проведенных мероприятий в июле впервые за год было зафиксировано снижение цен в месячном выражении на 0,2%. Такая ситуация сохранилась до осени, а в сентябре автомобильное топливо вновь начало дорожать.

В конце октября под руководством Д. Козака было проведено совещание с участием Минэнерго и ФАС, а также десяти ведущих нефтекомпаний. По его итогам было заключено соглашение, действие которого заканчивается 31 марта нынешнего года. Вместе с чиновниками профильных ведомств подпись под документом поставили представители «Газпрома», «Роснефти», «Татнефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Газпромнефти» и других компаний.

Соглашение предусматривает увеличение цен с 1 января на 1,7% в связи с ростом НДС. С 1 февраля предусмотрена контролируемая индексация «ценника», чей размер под конец года не должен выйти за рамки прогнозируемого темпа инфляции – 4,6%. Документ также регламентирует объемы и стоимость оптовых партий горючего, которые в течение наступившего года не должны возрасти более, чем на 4-4,6%. Производители обязались сохранять мелкооптовые цены на бензин и дизтопливо в рамках обозначенного в соглашении уровня для сельскохозяйственных, промышленных предприятий и розничных сетей. Кроме того, они пообещали не изменять объемы и регионы поставок горючего по сравнению с минувшим годом при условии присутствия подтвержденного спроса.

Тогда Д. Козак подчеркнул, что в случае невыполнения оговоренных условий на компании будет наложена солидарная ответственность, предусматривающая запуск механизма заградительных экспортных пошлин на «черное золото» и нефтепродукты. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

В 2019 году российские пенсионеры будут знать о размере убытка после смены пенсионного фонда

Начиная с 1 января, граждане пенсионного возраста, желающие сменить пенсионный фонд, начнут получать информацию о величине дохода от инвестирования, который не подлежит передаче, а также размере не подлежащего восполнению убытка. Закон, регламентирующий этот порядок, вступил в силу с началом нового года.
03 января 2019

Минфин предложил законопроект о дистанционной выплате страховых компенсаций по вкладам

Минфин намерен внести поправки в два федеральных закона «О страховании вкладов» и «О несостоятельности (банкротстве). Изменения позволят получить дистанционно страховые выплаты вкладчикам российских банков. Планируется, что новшества приобретут силу в будущем году, пояснили «Известиям» представители ведомства. Подтвердили этот факт и в Агентстве по страхованию вкладов.
27 декабря 2018

UTair просрочила выплату по кредиту

Авиакомпания UTair допустила дефолт по синдицированному семилетнему займу и намерена использовать эти деньги для расчетов с поставщиками. В связи с этим перевозчик попросил кредиторов отсрочить выплату процентов до середины 2019 года, однако не все банки выразили готовность ждать, сообщает «Коммерсант».
26 декабря 2018