Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Эксперты ГПУ при главе государства не поддержали рост выплат по ОСАГО

Эксперты ГПУ при главе государства не поддержали рост выплат по ОСАГО

06 декабря 2018

Юристы государственно-правового управления при президенте (ГПУ), занимающегося правовыми экспертизами, не поддержали поправки в ФЗ об ОСАГО, которые были подготовлены чиновниками Минфина, сообщили «Ведомости».

Ведомство предлагало утвердить несколько категорий полисов, имеющих различные параметры выплат. Вместе с действующими компенсациями до 400 тыс. рублей за повреждение имущества и 500 тыс. рублей за вред здоровью и жизни планировалось запустить полисы с увеличенными выплатами 1 и 2 млн соответственно. Их получение должно быть оформлено с согласия страховой компании. Против этого пункта и выступили юристы ГПУ.

Как рассказал замглавы Минфина А. Моисеев, ГПУ выдвинуло немало замечаний, однако львиная доля претензий связана с предложением о дифференциации лимитов по премиям. Если законодательство разрешает клиенту и страховщику не заключать какое-либо соглашение (например, с увеличенным лимитом) оно не может называться публичным, хотя обязательный договор должен быть таковым.

В Минфине уже приступили к устранению несоответствий, пояснил Моисеев, но, если согласовать вопрос с ГПУ не получится, и он превратится в сдерживающий фактор реформы, от поправок вынуждены будем отказаться.

В последний день ноября совет директоров Центробанка принял решение утвердить указание о максимальных показателях базовых ставок и коэффициентов тарифов по ОСАГО, а также порядке их использования страховыми компаниями при установлении страховой премии. В скором времени документ отправится на регистрацию в Минюст.

Предложенные меры должны способствовать увеличению доступности «автогражданки» и помогут перейти к новому механизму, в котором каждый автовладелец платит сам за себя, а тариф максимально справедлив и индивидуален для любой категории водителей.

Указание определяет более гибкий механизм коэффициента «возраст-стаж» (КВС) с глубокой дифференциацией ступеней (ранее 4, теперь 58). В соответствии с логикой системы для опытных автолюбителей в возрасте КВС будет уменьшен, а для молодых и малоопытных увеличен. В результате самой рискованной паре «возраст-стаж» адресуется коэффициент 1,87, а наименее проблемная группа получит фактически вдвое меньшую ставку 0,93. По мнению чиновников, это позволит получить льготные условия по ОСАГО пенсионерам. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

«Траст» сохранит лицензию пока у него есть частные вкладчики

Сформированный на основе «Траста» банк непрофильных активов приступит к работе в качестве фонда прямых инвестиций не раньше, чем через год. Причиной притормаживания процесса стали депозиты физлиц – пока не завершится их срок отозвать лицензию не представляется возможным, пояснил «Известиям» зампред Центробанка В. Поздышев.
05 декабря 2018

Совкомбанк скорректировал порядок начисления дохода на остаток по карте «Халва»

Совкомбанк объявил об изменении порядка начисления дохода на остаток средств по двум картам «Халва» и «АвтоХалва» платежной системы MasterCard World. Финучреждение приняло решение снизить размер процентов.
05 декабря 2018

Глава государства подписал закон о бюджете на ближайшие три года

Глава российского государства подписал ФЗ о федеральном бюджете на период до 2021 года, соответствующая информация появилась на официальном ресурсе Нижней палаты.
04 декабря 2018