Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ «Траст» сохранит лицензию пока у него есть частные вкладчики

«Траст» сохранит лицензию пока у него есть частные вкладчики

05 декабря 2018

Сформированный на основе «Траста» банк непрофильных активов приступит к работе в качестве фонда прямых инвестиций не раньше, чем через год. Причиной притормаживания процесса стали депозиты физлиц – пока не завершится их срок отозвать лицензию не представляется возможным, пояснил «Известиям» зампред Центробанка В. Поздышев.

По его словам, «Траст» традиционно открывал депозиты и нужно дождаться, когда их срок подойдет к концу. В среднем он истекает к лету 2019 года. До этого времени фонду необходима банковская лицензия. При этом прием новых вкладов закрыт, а действующие не продляются. Привлечение средств населения относится к банковской функции, которая требует лицензирования. Пока «Траст» работает с частными клиентами он нуждается в лицензии.

По состоянию на 01.11.2018 объем вкладов финучреждения составлял 38,3 млрд рублей. Львиная доля срочных депозитов физлиц открыта до мая 2019 года, пояснил представитель финучреждения. Принудить клиентов закрыть счета невозможно, а предложить им выгодно разместить деньги в других кредитных организациях экономически нецелесообразно.

«Траст» консолидировал проблемные и непрофильные активы Рост Банка, «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка. В первом квартале будущего года должно закончиться формирование фонда и в него вольется Автовазбанк.

Деятельность «Траста» будет тождественна фонду прямых инвестиций, поэтому на него будут возложены функции управления и продажи активов, а также взыскания задолженности. Сейчас он работает как обычный банк, поэтому обязан соблюдать строгие требования к капиталу и резервам. Для лишения его лицензии необходимы законодательные изменения – Центробанк должен сохранить статус кредитора фонда, при этом отзыв лицензии не должен стать причиной ликвидации юридического лица. Кроме того, необходимо оставить финансирование со стороны ФКБС. Это потребует внесения поправок в ФЗ «О банкротстве», «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности».

По словам Поздышева, корректировки в законы будут внесены во время весенней сессии Нижней палаты. Лишить фонд банковской лицензии можно будет лишь в конце следующего года.  

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Совкомбанк скорректировал порядок начисления дохода на остаток по карте «Халва»

Совкомбанк объявил об изменении порядка начисления дохода на остаток средств по двум картам «Халва» и «АвтоХалва» платежной системы MasterCard World. Финучреждение приняло решение снизить размер процентов.
05 декабря 2018

Глава государства подписал закон о бюджете на ближайшие три года

Глава российского государства подписал ФЗ о федеральном бюджете на период до 2021 года, соответствующая информация появилась на официальном ресурсе Нижней палаты.
04 декабря 2018

В России отмечен рост объемов ипотечного кредитования

В течение октября 2018 года объем средств, предоставленных для ипотечных займов под покупку жилья, возрос на 18% и составил 300 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе регулятора. Такая тенденция наблюдается на фоне оставшейся без изменения средневзвешенной процентной ставки, которая с сентября зафиксирована на уровне 9,41%.
04 декабря 2018