Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ В банке «Агросоюз» появится новый собственник

В банке «Агросоюз» появится новый собственник

07 ноября 2018

Единоличный собственник финучреждения (с осени 2017 года) А. Шляховой больше не принимает участия в капитале ООО «КБ «Агросоюз». По условиям договора кредитная организация не сообщает имя нового владельца. Соответствующая информация опубликована на сайте кредитной организации.

Шляховой с сентября 2015 года имел статус контролирующего бенефициара «Агросоюза», а осенью прошлого года стал единственным получателем выгоды. До этого он являлся главой правления МТС Банка. Кроме того, бизнесмен владеет УМ-Банком, а летом нынешнего года он приобрел у ВТБ его сербское дочернее подразделение. Согласно ранее появлявшимся сообщениям, весь пакет акций VTB Banka a.d купила компания из Сербии, единственным учредителем которой выступает А. Шляховой.

Как поясняется в релизе, некоторое время назад Шляховой занялся реализацией европейских проектов, что не позволило ему приступить к полноценному управлению банком. Подготовка сделки продолжалась около полугода и сейчас новый менеджмент уже активно занимается операционным управлением финучреждением.

Правда, по данным официального сайта «Агросоюза», пока его полным собственником значится именно А. Шляхтовой, такая же информация представлена на официальном ресурсе Центробанка и ЕГРЮЛ. При этом ранее сообщалось о намерении ЦБ РФ дать послабление в раскрытии информации банкам, которые включены в санкционный список.

Напомним, Соединенные Штаты объявили о введении ограничений против «Агросоюза» в начале августа в рамках санкционного пакета в отношении КНДР. Как пояснили в американском Минфине, банк провел значительные суммы средств через счета различных кредитных организаций Северной Кореи. В ответ на это представители финучреждения заверили, что введенные ограничения никак не отразились на его работе.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» в сентябре объявило о понижении рейтинга кредитоспособности КБ «Агросоюз» до уровня ruCCC. Причиной этого шага стало уменьшение операционной эффективности кредитной организации на фоне снижения качества банковских активов, что вынудило прибегнуть к процедуре досоздания дополнительных резервов на случай вероятных потерь, которые аналитики агентства посчитали недостаточно консервативными. Также понижение рейтинга обусловлено тем, что банк не смог достигнуть заявленных стратегических целей развития по результатам I полугодия 2018 года. Все указанные факторы могут вызвать ослабление интереса к финучреждению со стороны его владельца, подчеркнули в «Эксперт РА».

В опубликованном на сайте сообщении утверждается, что «Агросоюз» осуществляет оперативную деятельность на рынке на протяжении 27 лет. Его филиальная сеть насчитывает около 20 отделений, расположенных в крупных городах страны – Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Оренбурге и других.

Напомним, по состоянию на октябрь 2018 года «Агросоюз» по объему чистой прибыли находился только на 484-м месте в банковской системе страны с отрицательным показателем -458,3 млн рублей. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Россия ввела антиукраинские санкции против компаний, чиновников и бизнесменов

Глава Кабмина подписал правительственное постановление, которое предусматривает введение экономических ограничений в отношении украинских организаций и физлиц. Текст документа доступен на сайте правительства.
06 ноября 2018

Центробанк отозвал лицензию у Международного Банка Санкт-Петербурга и Инкаробанка

В последний день октября Центробанк решил отозвать лицензию сразу у двух финучреждений – Международного Банка Санкт-Петербурга, зарегистрированного в городе на Неве под номером 197, и столичного Инкаробанка (регистрационный номер 2696). Соответствующую информацию распространила пресс-служба ЦБ РФ.
02 ноября 2018

В Кремле прокомментировали рост цен на бензин

Пресс-секретарь главы государства Д. Песков заявил журналистам, что в Кремле знают о повышении цен на моторное топливо и сейчас этой проблемой занимается Кабмин.
01 ноября 2018