Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Россия ввела антиукраинские санкции против компаний, чиновников и бизнесменов

Россия ввела антиукраинские санкции против компаний, чиновников и бизнесменов

06 ноября 2018

Глава Кабмина подписал правительственное постановление, которое предусматривает введение экономических ограничений в отношении украинских организаций и физлиц. Текст документа доступен на сайте правительства.

В пояснительной записке к постановлению утверждается, что оно ставит целью противодействие недружественной политике со стороны украинских властей по отношению к юрлицам-резидентам РФ и российским гражданам. Также оно направлено на снятие ограничений, установленных Украиной в отношении данного круга лиц, и предполагает дальнейшее налаживание межгосударственных отношений. Документ вводит пакет экономических мер против украинских физлиц и компаний, связанных с замораживанием их безналичных средств, имущества и бездокументарных ценных бумаг, находящихся в пределах РФ. Кроме того, устанавливается ограничение на экспорт капитала за границу.

Антиукраинские санкции коснутся 322 физлиц и 68 компаний. В число тех, кто попал в санкционный список входят депутаты Верховной Рады, судьи Конституционного суда, главы органов исполнительной власти, крупнейшие бизнесмены, представители президентской администрации, главы ведущих украинских компаний, а также юрлица, находящиеся под контролем крупных предпринимателей страны. В частности, среди организаций под ограничением оказался киевский коммерческий банк «Кредит Днипро». В списке физических лиц бывший премьер А. Яценюк, посол в Соединенных Штатах В. Чалый, руководитель СБУ В. Грицак, глава МВД А. Аваков и другие.

При этом российский Кабмин оставляет за собой право снятия специальных экономических мер если украинская сторона отменит свои ограничения, введенные против российских физлиц и компаний.

Свое мнение по вопросу антиукраинских санкций высказали российские парламентарии. По мнению руководителя думского комитета по финансовому рынку А. Аксакова, зеркальные меры правительства вызовут дальнейшее сокращение товарооборота между странами и уменьшат поток российских инвестиций на Украину, что больно ударит по местным предпринимателям. Товарооборот между РФ и Украиной и так в последние годы существенно снижается, а среди всего «пирога» иностранных инвестиций российская доля была наибольшая.

Нет сомнений, что для них подобные решения станут чувствительной мерой, ведь существуют счета, компании и бизнес, присутствующий на российском рынке. Жалко, что ситуация меняется в этом направлении, ведь для Украины санкции окажутся более болезненными, чем для России, подчеркнул А. Аксаков. При этом ряд аналитиков опасаются, что ограничительные меры Москвы негативно скажутся на курсе гривны и положении всего финансового рынка Украины.

Как рассказал член Совфеда И. Морозов, ответные российские меры против множества украинских компаний и физлиц это очевидный сигнал Киеву, что Кремль не намерен признавать никаких контактов с нынешним режимом. Налаживание полноценного диалога возможно только с новыми властями страны, которые появятся после предстоящих выборов 2019 года, пояснил И. Морозов.

По словам пресс-секретаря президента Д. Пескова, инициатива рестрикций принадлежала не Москве, а Киеву, который длительно в этом упражнялся. Теперь пришло время получить ответ. Ситуация связана не с позицией Кремля. В понедельник 22 октября глава государства издал указ о применении специальных экономических санкций, на основании которого Кабмин разработал ограничительные меры. Их список был размещен в открытом доступе. Как ранее пояснял российский премьер, в санкционном перечне окажутся украинцы, которые наносят вред государству.

Напомним, Украина последовательно вводит ограничения против РФ с 2014 года. На конец октября 2018 года в санкционных списках Киева значилось 750 отечественных компаний и около 1,7 тыс. физлиц. Также действуют санкции в отношении представителей ЦИК и отдельных политических партий. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк отозвал лицензию у Международного Банка Санкт-Петербурга и Инкаробанка

В последний день октября Центробанк решил отозвать лицензию сразу у двух финучреждений – Международного Банка Санкт-Петербурга, зарегистрированного в городе на Неве под номером 197, и столичного Инкаробанка (регистрационный номер 2696). Соответствующую информацию распространила пресс-служба ЦБ РФ.
02 ноября 2018

В Кремле прокомментировали рост цен на бензин

Пресс-секретарь главы государства Д. Песков заявил журналистам, что в Кремле знают о повышении цен на моторное топливо и сейчас этой проблемой занимается Кабмин.
01 ноября 2018

Начался процесс реорганизации ФК «Открытие»

Стартовал процесс реорганизации ФК «Открытие», который осуществляется посредством слияния с ним нескольких кредитных и некредитных организаций. Среди них Бинбанк и входящий в его группу «Бинбанк Диджитал». Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.
01 ноября 2018