Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк отозвал лицензию у Международного Банка Санкт-Петербурга и Инкаробанка

Центробанк отозвал лицензию у Международного Банка Санкт-Петербурга и Инкаробанка

02 ноября 2018

В последний день октября Центробанк решил отозвать лицензию сразу у двух финучреждений – Международного Банка Санкт-Петербурга, зарегистрированного в городе на Неве под номером 197, и столичного Инкаробанка (регистрационный номер 2696). Соответствующую информацию распространила пресс-служба ЦБ РФ.

Управлением МБСП на основании приказа регулятора с 15 октября занимается временная администрация, роль которой выполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С этого же времени действует мораторий на удовлетворение запросов кредиторов по причине нестабильной финансовой ситуации финучреждения и присутствия угрозы экономическим интересам его клиентов. Представители АСВ выполнили обследование финансового состояния МБСП, установившее наличие существенного несоответствия между стоимостью банковских активов и возложенными обязательствами. Разница составила свыше 15,5 млрд рублей.

Как утверждается в сообщении регулятора, обнаруженные уязвимости в деятельности банка стали следствием применения рискованной бизнес-модели, которая привела к формированию на балансе кредитной организации существенной доли плохих активов, в том числе производных финансовых инструментов, а также притворных требований к нерезидентам. В связи с произошедшим, надзорный орган потребовал создать резервы, соответствующие существующим рискам, однако это оказалось невозможным по причине окончательной утраты финучреждением собственных средств. Владельцы и менеджмент банка не предприняли результативных действий для выправления его незавидного положения.

Еще одна кредитная организация, лишившаяся лицензии, – Инкаробанк специализировалась на предоставлении займов гражданам и юрлицам за счет средств, привлеченных в качестве вкладов (порядка 60% валюты баланса). Свыше 50% оформленных финучреждением кредитов имели сомнительное качество. По требованию надзорного органа была выполнена надлежащая оценка кредитного риска, установившая существенное (около двух раз) сокращение величины собственного капитала. Это стало основанием для реализации превентивных мер, направленных на недопущение банкротства банка, что привело к возникновению реальной угрозы экономическим интересам его клиентов, пояснили в Центробанке.

Для недопущения получения информации о реальной финансовой ситуации, а также с целью формального выполнения требований пруденциальных норм на протяжении нынешнего года руководство Инкаробанка регулярно проводило схемные операции (невидимы для надзорного органа), совершаемые в качестве искусственной меры сохранения величины капитала.

Действия руководства АКБ «Инкаробанк» содержали признаки поведения недобросовестного характера, которое заключалось в заключении сделок, ставящих целью вывести ликвидные активы и наносящих ущерб экономическим интересам клиентов финучреждения. Сведения об осуществлявшихся кредитной организацией операциях, которые обладают признаками совершения преступных деяний регулятор намерен передать в правоохранительные структуры.

Центробанк многократно использовал в отношении проблемных финучреждений мероприятия надзорного характера (на протяжении последнего года два раза к МБСП и 8 раз к Инкаробанку), включая ограничения и запреты на открытие депозитов для населения. Эти меры были реализованы для обеспечения интересов кредиторов и вкладчиков. Руководство Инкаробанка систематически нарушало введенные ограничения и продолжало выполнять подобные операции. Кроме того, с его стороны шло активное противодействие сотрудникам ЦБ РФ, пытавшимся провести инспекционную проверку.

Как рассказали в департаменте общественных связей АСВ, оба финучреждения принимают участие в программе страхования вкладов. В четверг 25 октября АСВ приступило к выдаче страховой компенсации вкладчикам МБСП. Агентом операции выступает ВТБ, который действует от имени агентства. Возмещение средств клиентам Инкаробанка начнется до 14 ноября. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

В Кремле прокомментировали рост цен на бензин

Пресс-секретарь главы государства Д. Песков заявил журналистам, что в Кремле знают о повышении цен на моторное топливо и сейчас этой проблемой занимается Кабмин.
01 ноября 2018

Начался процесс реорганизации ФК «Открытие»

Стартовал процесс реорганизации ФК «Открытие», который осуществляется посредством слияния с ним нескольких кредитных и некредитных организаций. Среди них Бинбанк и входящий в его группу «Бинбанк Диджитал». Об этом рассказали в пресс-службе регулятора.
01 ноября 2018

В интернете появились сведения о сотрудниках Сбербанка

Во Всемирной сети появилась информация о 420 тыс. сотрудниках Сбербанка, содержащая кроме их имен адреса их e-mail. Как сообщает «Коммерсант», одной из причин утечки может быть злонамеренный поступок одного из работников финучреждения, при этом в самом банке ситуацию не комментируют. Кто это сделал пока остается неизвестным, но доступ к информации абсолютно свободный.
31 октября 2018