Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк предполагает возвращение средств граждан во вклады

Центробанк предполагает возвращение средств граждан во вклады

11 октября 2018

В последнем квартале текущего года динамика размещения вкладов возвратится в норму, рассказал зампред Центробанка В. Поздышев. Комментарий чиновника последовал после оттока средств граждан с депозитов, который наблюдался в предыдущие месяцы (август -0,6%, сентябрь -0,8%).

Тренд, связанный с сокращением объема вкладов, можно считать кратковременным, продолжил В. Поздышев, поэтому вскоре ожидается увеличение притока средств на депозиты. Негативная тенденция была связана с двумя причинами – невысокими процентными ставками, предлагаемыми финучреждениями, и медийным эффектом. Последний определялся новостями о ситуации на валютном рынке, а также возникшими опасениями у части населения по поводу возможной дедоллоризации. 

По словам зампреда Центробанка, термин «девалютизация» был истолкован неверно. Люди, оперировавшие им, вели речь об отказе от американского доллара при проведении международных расчетов, которые сопряжены с внешнеэкономической деятельностью. Сейчас объем валютно-обменных операций в целом соответствует норме, а в сегменте вкладов наметилась тенденция к возвращению, подчеркнул В. Поздышев.

В начале октября руководитель Минэкономразвития М. Орешкин заявил, что ведомство вместе с Центробанком и Минфином разработало предложения, направленные на дедоллоризацию экономики, которые были представлены Кабмину. Во время обсуждения этого плана предполагалось возвращение вкладов гражданам из финучреждений в любой альтернативной валюте, кроме американского доллара.

В сентябре агентство Bloomberg сообщило, что в августе российские вкладчики сняли с валютных депозитов в Сбербанке около $1,2 млн. В качестве причины происходящего были названы опасения граждан по поводу введения в отношении госбанков очередного пакета ограничительных мер. Усугубили недоверие населения появившиеся разговоры о вероятной конвертации валютных депозитов в рубли. Отток с валютных вкладов Сбербанка в сентябре составил 900 млн долларов.

Согласно обнародованным результатам совместного исследования Института Гайдара и РАНХиГС, в минувшем августе граждане разместили средств на счетах банков меньше, чем сумели забрать. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

В России долги по ипотеке чуть не дотягивают до 64 млрд рублей

По данным ЦБ РФ, величина просроченной задолженности по ипотечным займам по состоянию на 1 сентября зафиксирована на уровне 63,7 млрд рублей, сообщают «Известия».
09 октября 2018

Центробанк: заемщики КБ «Югра» массово банкротятся

Компании-заемщики, получившие кредиты в КБ «Югра», на сумму около 270 млрд рублей пытаются использовать любые средства, чтобы сократить до минимума возможность выплаты денег финучреждению как кредитору, поясняется в письме первого зампреда Центробанка С. Швецова, которое было отправлено руководителю думского комитета по финансовым рынкам А. Аксакову.
09 октября 2018

Банки понесут наказание за обман населения

Российские финучреждения будут привлекаться к ответственности за реализацию одних финансовых продуктов под видом других. Соответствующий проект закона сейчас готовится в думском комитете по финрынку, сообщил «Известям» его глава А. Аксаков. В случае первого выявленного нарушения банк и его работник будут привлечены к выплате штрафа, величина которого находится в стадии обсуждения. Если противозаконные действия продолжатся, кредитная организация рискует лишиться права вести операционную деятельность, а ее сотрудник будет дисквалифицирован и больше не сможет работать с частными клиентами.
08 октября 2018