Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк: заемщики КБ «Югра» массово банкротятся

Центробанк: заемщики КБ «Югра» массово банкротятся

09 октября 2018

Компании-заемщики, получившие кредиты в КБ «Югра», на сумму около 270 млрд рублей пытаются использовать любые средства, чтобы сократить до минимума возможность выплаты денег финучреждению как кредитору, поясняется в письме первого зампреда Центробанка С. Швецова, которое было отправлено руководителю думского комитета по финансовым рынкам А. Аксакову.

Сейчас ведется процесс ликвидации или банкротства в отношении 29 компаний-заемщиков, общая сумма долга которых перед «Югрой» составляет почти 145 млрд рублей. В отношении еще 85 должников, не сумевших вернуть 125,5 млрд рублей, контрагенты успели открыто заявить о намерении предъявить заявления о банкротстве, утверждается в письме зампреда ЦБ. По сравнению с концом зимы, количество заемщиков, находящихся на стадии банкротства и ликвидации, увеличилось в два с лишним раза. В тот период, по информации временной администрации их было 11, а совокупный объем долга составлял 65,3 млрд рублей.

Почти вся задолженность по кредитному портфелю финучреждения приходится на 114 компаний, находящихся на стадии ликвидации или под угрозой банкротства. Согласно данным, датируемым концом февраля, кредитный портфель юридических лиц размером в 264 млрд рублей состоял из ссуд, предоставленных 133 компаниям. При этом весь объем долга просроченный, утверждают в регуляторе. Центробанк пока не разглашает в отношении каких игроков направлены заявления, инициирующие процедуру банкротства.

Как рассказал партнер FMG Group Н. Коленчук, выступление единым фронтом разрозненных кредиторов по отношению к должникам, имеющим обязательства перед финучреждением, нельзя отнести к стандартному поведению. Существует большая вероятность исхода всего пакета требований от общего бенефициара, а банкротство преследует некую единую для всех цель. Закон разрешает подавать заявление в судебную инстанцию не ранее, чем через 15 дней с момента опубликования кредитором заявления о намерении банкротства.

Бывший глава правления КБ «Югра» Д. Шиляев пояснил в интервью РБК, он не знает, по какой причине заемщики кредитной организации не возвращают долги. Перед появлением нового руководства банка сумма просрочки по финансовым обязательствам не превышала 1 млрд рублей. Несколько лет назад при возникновении финансовых затруднений, связанных с дестабилизацией экономической ситуации, кредитор соглашался на проведение реструктуризации и проценты по займам выплачивались всегда вовремя, за исключением отдельных случаев технической просрочки. Не исключено, что заемщики апеллировали к представителям временной администрации, которую назначил ЦБ с просьбой реструктурировать долги, но получили отрицательный ответ. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Банки понесут наказание за обман населения

Российские финучреждения будут привлекаться к ответственности за реализацию одних финансовых продуктов под видом других. Соответствующий проект закона сейчас готовится в думском комитете по финрынку, сообщил «Известям» его глава А. Аксаков. В случае первого выявленного нарушения банк и его работник будут привлечены к выплате штрафа, величина которого находится в стадии обсуждения. Если противозаконные действия продолжатся, кредитная организация рискует лишиться права вести операционную деятельность, а ее сотрудник будет дисквалифицирован и больше не сможет работать с частными клиентами.
08 октября 2018

КБ «Флора-Москва» остался без лицензии

Центробанк 5 октября лишил лицензии, позволяющей осуществлять банковские операции, зарегистрированный в столице под №533 банк «Флора-Москва», который является участником программы страхования вкладов, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.
08 октября 2018

Российской системой СПФС смогут воспользоваться зарубежные компании

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который допустит зарубежные компании к работе с отечественной версией SWIFT – системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Документ предлагает разрешить вести прямой обмен финансовыми сообщениями как для российских организаций, так и для иностранных организаций, сообщает «Коммерсант». 
05 октября 2018