Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Банки понесут наказание за обман населения

Банки понесут наказание за обман населения

08 октября 2018

Российские финучреждения будут привлекаться к ответственности за реализацию одних финансовых продуктов под видом других. Соответствующий проект закона сейчас готовится в думском комитете по финрынку, сообщил «Известям» его глава А. Аксаков. В случае первого выявленного нарушения банк и его работник будут привлечены к выплате штрафа, величина которого находится в стадии обсуждения. Если противозаконные действия продолжатся, кредитная организация рискует лишиться права вести операционную деятельность, а ее сотрудник будет дисквалифицирован и больше не сможет работать с частными клиентами.

По словам А. Аксакова, над законопроектом по противодействию мисселингу (практике некорректной продажи со стороны продавца товара или услуги) депутаты работают вместе с представителями регулятора. Уже в осеннюю сессию парламентарии намерены внести поправки в два федеральных закона «О рынке ценных бумаг» и «О банках и банковской деятельности».

Как отмечают эксперты, в России жертвами мисселинга стала десятая часть потребителей банковских услуг. Нередко под видом вкладов клиентам предлагается множество иных продуктов, среди которых паи ПИФов, полисы ИСЖ, а также инвестирование в долговые бумаги финучреждения и «дружественных» им компаний. Однако если депозиты застрахованы государством и человек может рассчитывать на компенсацию, то эти финансовые инструменты ничем не защищены. При этом банковские сотрудники стараются не сообщать подобную информацию, ставя пользователя в невыгодное положение. Также часто умалчиваются сведения, характеризующие продукт и связанные с ним риски.

Распространенным видом мисселинга выступает практика предложения страховых услуг клиенту после одобрения его заявки на кредит, при этом ранее о таком «бонусе» никто не предупреждал. Часто банковские работники намекают, что нежелание страховаться может негативно отразиться на кредитной истории заемщика. В ряде случаев в процессе оформления кредитной карты клиенту рассказывают о ее бесплатном обслуживании, при этом «забывая» напомнить, что такая преференция действует только первый год.

По мнению аналитиков, с подобной практикой необходимо активно бороться. Размер утвержденного штрафа должен компенсировать моральный ущерб за запутывание клиента продавцом продукта. Кроме того, в санкциях необходима обязательная часть, предусматривающая выплату за намеренность действий. Для работников финучреждений, уличенных в мисселинге, может быть установлен штраф в диапазоне 150-200 тыс. рублей, а для юридических лиц 500 тыс. рублей. Реально отражающей степень тяжести проступка выглядит дисквалификация и отзыв лицензии за совершение регулярных нарушений. Как считают эксперты, было бы правильно решения по поводу выявленных нарушений размещать на сайте регулятора. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

КБ «Флора-Москва» остался без лицензии

Центробанк 5 октября лишил лицензии, позволяющей осуществлять банковские операции, зарегистрированный в столице под №533 банк «Флора-Москва», который является участником программы страхования вкладов, рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.
08 октября 2018

Российской системой СПФС смогут воспользоваться зарубежные компании

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который допустит зарубежные компании к работе с отечественной версией SWIFT – системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Документ предлагает разрешить вести прямой обмен финансовыми сообщениями как для российских организаций, так и для иностранных организаций, сообщает «Коммерсант». 
05 октября 2018

Правительство готовит план для защиты банков и организаций в условиях антироссийских санкций

В правительстве идет подготовка плана по поддержке отечественной экономики в условиях санкционного режима США и их союзников, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в аппарате Кабмина. В сценарий мер поддержки финучреждений и предприятий заложены как самые жесткие и средние виды санкций, так и мягкие. Один из предполагаемых шагов – переход на выполнение расчетов в национальных валютах. Также изучается возможность формирования льготных режимов уплаты налогов для холдингов.
05 октября 2018