Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Российской системой СПФС смогут воспользоваться зарубежные компании

Российской системой СПФС смогут воспользоваться зарубежные компании

05 октября 2018

Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который допустит зарубежные компании к работе с отечественной версией SWIFT – системой передачи финансовых сообщений (СПФС). Документ предлагает разрешить вести прямой обмен финансовыми сообщениями как для российских организаций, так и для иностранных организаций, сообщает «Коммерсант». 

По информации Центробанка, на данный момент в российской системе СПФС участвует свыше 400 компаний, в числе которых Федеральное казначейство, коммерческие банки, а также ряд корпоративных клиентов. Она максимально удовлетворяет внутрироссийские потребности в передаче финансовых сообщений. Для совершения межгосударственных операций необходимо соглашение сразу нескольких стран, подобные вопросы уже активно обсуждаются в рамках БРИКС и ЕАЭС.

Как рассказал руководитель думского комитета по финансовым рынкам А. Аксаков, заинтересованность в подключении к системе высказывает Иран, Турция и Китай, с которыми уже идут переговоры. Они намерены вести расчеты с нашей страной в национальных валютах, однако допускают возможность принять участие в российской системе СПФС.

Ранее первый зампред Центробанка О. Скоробогатова высказывалась по поводу участия в СПФС иностранных партнеров. Это позволит зарубежным контрагентам свободно обмениваться сообщениями и расчетами с компаниями, попавшими в американский санкционный список и лишенными возможности осуществлять платежи посредством SWIFT.

В скором времени может быть разработан аналог SWIFT из Европы. Как заявил в минувшем августе глава немецкого МИДа Х. Маас, для защиты европейских предприятий от американских санкционных мер необходим запуск независимого аналога SWIFT. В Центробанке поддержали инициативу Евросоюза о создании европейской системы передачи платежных сведений и допускают возможность присоединения к ней РФ. Также предложение о разработке альтернативы SWIFT для сглаживания последствий американских ограничений высказывали в Иране. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Правительство готовит план для защиты банков и организаций в условиях антироссийских санкций

В правительстве идет подготовка плана по поддержке отечественной экономики в условиях санкционного режима США и их союзников, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в аппарате Кабмина. В сценарий мер поддержки финучреждений и предприятий заложены как самые жесткие и средние виды санкций, так и мягкие. Один из предполагаемых шагов – переход на выполнение расчетов в национальных валютах. Также изучается возможность формирования льготных режимов уплаты налогов для холдингов.
05 октября 2018

Технические неполадки банков влекут убытки для владельцев карт

Сбои в работе одного из банкоматов Сбербанка привели к потере для приличной суммы в 200 тыс. рублей – средства были выданы с задержкой и достались случайному прохожему. Вернуть деньги в финучреждении отказались, при этом заранее определенного алгоритма действий для клиентов, помогающего исключить потери в подобных ситуациях, не разработано, сообщает «Коммерсант».
04 октября 2018

СМИ: граждан включат в накопительную пенсию без их прямого одобрения

Центробанк и Минфин озвучили выбранный способ подключения россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Процедура подключения россиян станет основываться на положении п.3 ст. 158 ГК РФ, который утверждает, что молчание может рассматриваться как согласие субъекта на выполнение сделки в ситуациях, предусмотренных законом либо соглашением сторон. Об этом рассказали РБК два чиновника федерального ранга, эксперт, осведомленный о проработке проекта закона об ИПК, а также источник на российском финрынке. Указанный вариант в реальности обернется возможностью автоматического подключения россиян к отчислению их денежных средств в ИПК.
02 октября 2018