Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Правительство готовит план для защиты банков и организаций в условиях антироссийских санкций

Правительство готовит план для защиты банков и организаций в условиях антироссийских санкций

05 октября 2018

В правительстве идет подготовка плана по поддержке отечественной экономики в условиях санкционного режима США и их союзников, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в аппарате Кабмина. В сценарий мер поддержки финучреждений и предприятий заложены как самые жесткие и средние виды санкций, так и мягкие. Один из предполагаемых шагов – переход на выполнение расчетов в национальных валютах. Также изучается возможность формирования льготных режимов уплаты налогов для холдингов.

Как рассказал один из чиновников федерального уровня, для реализации поставленных задач будет создана «дорожная карта», в которую попадут различные защитные мероприятия вместе с планом-графиком. Разрабатываемый документ не готовится к конкретному сроку и не приобретет формальный характер, а по результатам встреч поручения не фиксируются в отдельных протоколах.

Совещания по подготовке плана скорее напоминают мозговой штурм, во время которого обсуждаются варианты противодействия новым видам санкций. Еще один источник издания уподобил правительственные встречи заседаниям Генштаба, где ведется проработка различных сценариев ведения боевых действий.

Рассматривается вопрос о введении в стране льготного налогообложения, которое поможет вернуть ранее вывезенные капиталы, пояснил один из собеседников газеты. С этой целью созданы офшорные зоны, расположенные в Приморье (остров Русский) и в Калининградской области (остров Октябрьский).

В перечне обсуждаемых идей – создание для холдингов особых налоговых режимов, аналогичных тем, которые существуют в некоторых странах Бенилюкса. В частности, в Нидерландах доходы холдингов, направляемые от дочерних подразделений в виде дивидендов, не подлежат налогообложению. В Люксембурге подобные компании вообще не платят никаких фискальных сборов. На территории российских офшоров не требуется выплачивать налог с прибыли в случае реализации активов от входящих дивидендов (с исходящих ставка установлена в 5%).

По словам источника в правительстве, чиновники считают жесткий вариант санкций маловероятным, но все равно готовятся к противодействию.  

Новый пакет антироссийских санкций был озвучен за океаном в минувшем августе. Он включает в себя ограничения на проведение операций с российским госдолгом, а также на расчеты в долларах с применением корреспондентских счетов для нескольких финучреждений – Сбербанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, Промсвязьбанка, Газпромбанка и ВТБ. Если Соединенные Штаты реализуют ограничительные меры на приобретение российского госдолга стоит ожидать ослабления рубля и падение стоимости облигаций. Введение этого санкционного пакета запланировано на ноябрь.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Технические неполадки банков влекут убытки для владельцев карт

Сбои в работе одного из банкоматов Сбербанка привели к потере для приличной суммы в 200 тыс. рублей – средства были выданы с задержкой и достались случайному прохожему. Вернуть деньги в финучреждении отказались, при этом заранее определенного алгоритма действий для клиентов, помогающего исключить потери в подобных ситуациях, не разработано, сообщает «Коммерсант».
04 октября 2018

СМИ: граждан включат в накопительную пенсию без их прямого одобрения

Центробанк и Минфин озвучили выбранный способ подключения россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Процедура подключения россиян станет основываться на положении п.3 ст. 158 ГК РФ, который утверждает, что молчание может рассматриваться как согласие субъекта на выполнение сделки в ситуациях, предусмотренных законом либо соглашением сторон. Об этом рассказали РБК два чиновника федерального ранга, эксперт, осведомленный о проработке проекта закона об ИПК, а также источник на российском финрынке. Указанный вариант в реальности обернется возможностью автоматического подключения россиян к отчислению их денежных средств в ИПК.
02 октября 2018

НПФ намерены внедрить в работу мобильные приложения

Самые крупные российские НПФ, которые работают по программе обязательного пенсионного страхования (ОПС) приступили к созданию и внедрению мобильных приложений для своих страхователей. Однако за подобным решением стоит желание фондов монетизировать огромную базу за счет продажи товаров и услуг, находящихся за рамками их профильной деятельности, сообщает «Коммерсант».
02 октября 2018