Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Технические неполадки банков влекут убытки для владельцев карт

Технические неполадки банков влекут убытки для владельцев карт

04 октября 2018

Сбои в работе одного из банкоматов Сбербанка привели к потере для приличной суммы в 200 тыс. рублей – средства были выданы с задержкой и достались случайному прохожему. Вернуть деньги в финучреждении отказались, при этом заранее определенного алгоритма действий для клиентов, помогающего исключить потери в подобных ситуациях, не разработано, сообщает «Коммерсант».

Судебное разбирательство, предметом которого станет спор банка и его клиента по поводу выдачи средств неустановленному лицу состоится 23 октября. В исковом заявлении гражданина указывается, что в мае он собирался обналичить крупную сумму в 200 тыс. рублей через банкомат. Аппарат предоставил чек с сообщением о выполнении операции и одновременно оповестил, что запрос не может быть выполнен. Если деньги списаны и не могут быть возвращены рекомендовалось в течение суток обратиться в банк. Но в реальности через 1,5 минуты банкомат выдал средства, которые присвоил себе неизвестный.

В ответ на претензии держателя карты в Сбербанке не стали отрицать факт произошедшего сбоя. Отклонение операции было вызвано неисправностями на уровне процессинговой системы из-за отсутствия связи с финучреждения. Но спустя 90 секунд деньги были выданы, подтверждают в банке. При этом клиенту было указано, что он забыл их взять и это привело к присвоению средств неизвестным гражданином. Поясняя, почему нет оснований для возвращения денег, в Сбербанке апеллируют к внутренним правилам, в которых сказано, что для корректного окончания процедуры обналичивания нужно получить деньги, карту и чек.

В Сбербанке напомнили, что клиент санкционировал операцию, а его информирование банкоматом было выполнено без ошибок. Все необходимые сведения будут представлены по запросу правоохранителей.

По словам руководителя региональной общественной организации защиты прав потребителей «Форт-Юст» В. Самохина, представляющего интересы пострадавшего лица в суде, держатель карты был уверен, что не сможет совершить транзакцию. Устройство вначале подтвердило выполнение операции, а затем на экране отобразилась информация о невозможности исполнения запроса. Карта с напечатанным чеком была выдана гражданину. В этой ситуации он никак не мог предполагать, что чуть позже деньги будут выданы, подчеркнул В. Самохин.

Как утверждают эксперты, случаи возникновения сбоев в банкоматах во время выдачи денежных средств бывают довольно часто. Только в нынешнем году Сбербанк сообщал о четырех фактах крупных неполадок, еще две были в конце 2017 года. Клиенты должны хорошо понимать, что эта проблема может коснуться каждого. Если такое произошло нужно срочно сообщить в финучреждение. Эксперты призывают Центробанк предоставить четкое разъяснение, как вести себя в таких ситуациях, так как именно регулятор осуществляет защиту прав потребителей финансовых услуг. Пока «Коммерсант» не получил ответа на свое обращение.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

СМИ: граждан включат в накопительную пенсию без их прямого одобрения

Центробанк и Минфин озвучили выбранный способ подключения россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Процедура подключения россиян станет основываться на положении п.3 ст. 158 ГК РФ, который утверждает, что молчание может рассматриваться как согласие субъекта на выполнение сделки в ситуациях, предусмотренных законом либо соглашением сторон. Об этом рассказали РБК два чиновника федерального ранга, эксперт, осведомленный о проработке проекта закона об ИПК, а также источник на российском финрынке. Указанный вариант в реальности обернется возможностью автоматического подключения россиян к отчислению их денежных средств в ИПК.
02 октября 2018

НПФ намерены внедрить в работу мобильные приложения

Самые крупные российские НПФ, которые работают по программе обязательного пенсионного страхования (ОПС) приступили к созданию и внедрению мобильных приложений для своих страхователей. Однако за подобным решением стоит желание фондов монетизировать огромную базу за счет продажи товаров и услуг, находящихся за рамками их профильной деятельности, сообщает «Коммерсант».
02 октября 2018

Российские банки пока не могут обеспечить предоставление услуг с помощью биометрии

Российские финучреждения на протяжении всего минувшего лета занимались сбором биометрических данных физлиц в виде голоса и образа лица), однако обеспечить быстрый доступ к их услугам через мобильные устройства пока нельзя, сообщает «Коммерсант».
01 октября 2018