Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ СМИ: граждан включат в накопительную пенсию без их прямого одобрения

СМИ: граждан включат в накопительную пенсию без их прямого одобрения

02 октября 2018

Центробанк и Минфин озвучили выбранный способ подключения россиян к новой накопительной системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Процедура подключения россиян станет основываться на положении п.3 ст. 158 ГК РФ, который утверждает, что молчание может рассматриваться как согласие субъекта на выполнение сделки в ситуациях, предусмотренных законом либо соглашением сторон. Об этом рассказали РБК два чиновника федерального ранга, эксперт, осведомленный о проработке проекта закона об ИПК, а также источник на российском финрынке. Указанный вариант в реальности обернется возможностью автоматического подключения россиян к отчислению их денежных средств в ИПК.

По словам профессора МГЮА Н. Лютова, возглавляющего кафедру трудового права и права социального обеспечения, выбранный способ вхождения в ИПК, который базируется на ст. 158 ГК РФ по своей сути повторяет автоподписку населения на перевод средств для формирования накопительной пенсии. Главным вопросом для чиновников остается своевременное информирование людей об их праве на выражение несогласия в участии и возможности выбора.

Как рассказал адвокат бюро «Деловой фарватер» М. Филиппов, автоподключение к ИПК в соответствии со статьей 158 позволяет гражданину в будущем при необходимости аннулировать участие в системе посредством направления заявления об отмене автоматически проведенной подписки.

Как пояснил источник РБК, новый механизм может затронуть не менее 70 млн граждан, уже присутствующих в накопительной системе через участие в НПФ либо в государственной УК ПФР «Внешэкономбанк». Независимо от этого, население должно оперативно получать информацию о подключении к ИПК. Выполнение подобной задачи вероятно поручат работодателям.

Согласно информации ПФР, по состоянию на конец прошлого года формирование пенсионных накоплений осуществлялось у 76,7 млн соотечественников. В пресс-службе регулятора не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что проект закона об ИПК еще пребывает в стадии подготовки.

По словам управляющего партнера УК «Право и бизнес» А. Пахомова, после включения в систему ИНК средства будут направляться на счета того НПФ, клиентом которого является данное физлицо. В случае отсутствия выбранного пенсионного фонда, в качестве управляющей компании выступит Внешэкономбанк. Однако гражданин получит пятилетний переходный период, за время которого должен будет выбрать НПФ, при этом страховая часть пенсии по-прежнему останется за ПФР, предположил А. Пахомов. По словам замглавы Минфина А. Моисеева, ВЭБ, который занимается пенсионными отчислениями «молчунов» в системе ИПК может получить функции НПФ.

Глава Внешэкономбанка И. Шувалов уже заявил о полном согласии с формированием НПФ на базе госбанка. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

НПФ намерены внедрить в работу мобильные приложения

Самые крупные российские НПФ, которые работают по программе обязательного пенсионного страхования (ОПС) приступили к созданию и внедрению мобильных приложений для своих страхователей. Однако за подобным решением стоит желание фондов монетизировать огромную базу за счет продажи товаров и услуг, находящихся за рамками их профильной деятельности, сообщает «Коммерсант».
02 октября 2018

Российские банки пока не могут обеспечить предоставление услуг с помощью биометрии

Российские финучреждения на протяжении всего минувшего лета занимались сбором биометрических данных физлиц в виде голоса и образа лица), однако обеспечить быстрый доступ к их услугам через мобильные устройства пока нельзя, сообщает «Коммерсант».
01 октября 2018

Центробанк лишил лицензии Банк Торгового Финансирования

ЦБ РФ решил с 28 сентября отозвать лицензию на осуществление банковской деятельности у АО КБ «Банк Торгового Финансирования», зарегистрированного в столице под номером 1982. Сообщение об этом появилось в пресс-релизе, выпущенном регулятором.
01 октября 2018