Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ РАН: ослабление рубля и подорожание нефти способствуют увеличению дохода бюджета

РАН: ослабление рубля и подорожание нефти способствуют увеличению дохода бюджета

20 сентября 2018

По результатам текущего года консолидированный бюджет страны получит как минимум 30,8 млн рублей – это составит чуть более 30% от ВВП. Одновременно доходная база увеличится на 19%, что станет наилучшим показателем за последние 7 лет, сообщают «Известия», ссылаясь на данные прогноза Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.

Положительный тренд будет задан прежде всего доходами от реализации нефти и газа – 56% по экспортным пошлинам и 44% по НДПИ и параллельным падением курса рубля. Рост налоговых выплат от углеводородов превысит параметры минувшего года на уровне от 5 до 9%. В период с января по август средняя стоимость «черного золота» марки Urals достигла значения $69,73 в то время, как за АППГ она составила $50,09. Рост цены зафиксирован на отметке в 40%.

На этом фоне значительный рост демонстрирует американский доллар. Если течение первых 8 месяцев прошлого года его стоимость была 58,3 рубля, то в нынешнем за этот же период уже 60,9 рублей. Это привело к повышению рублевой стоимости барреля нефти на 45%, что в абсолютном значении составило 4250 рублей. В связи с этим произошло увеличение поступлений от нефти и газа в бюджет страны с 24% до 28%.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Гайдара А. Ведева, привлечение дополнительных средств в госказну в размере 2,5 трлн не станет драйвером для национальной экономики. Сложившаяся действительность в плане распределения поступлений от углеводородов подсказывает, что эти доходы будут заморожены для использования в будущем при решении финансовых проблем. Применение консервативной методики к распределению бюджетных средств вызывает ослабление позиций национальной валюты – рубль пребывает на необъективно низкой позиции благодаря существующему бюджетному правилу. Одновременно создаются предпосылки для затяжной стагнации в экономике по причине недостатка финансирования потребления и человеческого капитала.

Как рассказал управляющий директор по макроэкономическому анализу «Эксперт РА» А. Табах, дестабилизация рубля повышает конкурентоспособность отечественных товаров на зарубежных рынках. Это более эффективная мера по сравнению с применением ограничительных мер, поэтому слабый рубль обеспечивает сохранение прежнего количества рабочих мест. Параллельно наблюдается рост цен – по данным Центробанка падение курса на 10% вызывает инфляционный рост на 1 п.п. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

«Альфа-робот» приступил к выдаче карт по зарплатным проектам

С наступлением календарной осени «Альфа-робот» приступил к выдаче зарплатных карт. Он здоровается с клиентами от имени финучреждения, раздает комплименты прекрасному полу, а также сообщает о доступных финансовых продуктах и способах их оформления.
19 сентября 2018

Аксонбанк потерял лицензии после отказа своих владельцев

ЦБ РФ 17 сентября лишил лицензии, дающей право на выполнение банковской деятельности, КБ Аксонбанк, зарегистрированный в Костроме.
19 сентября 2018

Парламентарии предлагают ужесточить ответственность «черных кредиторов»

Депутаты Госдумы выступили с инициативой, предусматривающей введение уголовного наказания для «черных кредиторов» – организаций, которые занимаются незаконным предоставлением займов населению и не включены в реестр Центробанка. Соответствующий проект закона будет разрабатывать уже в осеннюю сессию думский комитет по финансовому рынку, сообщил «Известиям» его глава А. Аксаков.
18 сентября 2018