Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Система быстрых платежей Центробанка может быть доступнее карточных переводов

Система быстрых платежей Центробанка может быть доступнее карточных переводов

07 августа 2018

Центробанк разрабатывает систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет финучреждениям самостоятельно определять размер комиссии для отправителей и получателей денежных средств, сообщают «Ведомости».

Сами банки будут вносить фиксированный платеж, который разделится между кредитными организациями отправителя и получателя. Правда, пока неизвестен размер комиссии и величина пропорции. Согласно версии одного из собеседников издания, одна операция может стоить 8 рублей.

Себестоимость перевода по карте для финучреждения на основании средней суммы транзакции составляет порядка 50 рублей и ее выполнение оплачивает только отправитель. После установления стоимости в 8 рублей тарифы для всех клиентом станут более доступными, чем при осуществлении карточных переводов, предположил сотрудник одного из банков. Пока получатели средств в основном не платят комиссию, введение новых тарифов СБП изменит ситуацию.

Ранее сообщалось, что СБП позволит физлицам выполнять денежные переводы с помощью номера сотового телефона, включая ситуации, когда счета отправителя и получателя открыты в разных финучреждениях. Транзакции в системе быстрых платежей осуществляются в онлайн-режиме каждый день без перерывов, при этом деньги будут переводиться мгновенно. Оператором и расчетным центром СБП выступит Центробанк. Роль операционного платежного клирингового центра станет выполнять Национальная система платежных карт. Предполагается, что система начнет работу в I квартале 2019 года.

Поначалу будут доступны переводы между физлицами, а затем к ним могут добавиться операции между юрлицами и платежи за товары. Напомним, о создании СБП вместе с ассоциацией «Финтех» было заявлено в июньском докладе регулятора. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Минфин решит куда распределять налоговые отчисления самозанятых во внебюджетные фонды в начале осени

Минфин намерен окончательно определиться с механизмом распределения налоговых отчислений на профессиональный доход во внебюджетные фонды в начале осени. Об этом рассказал руководитель департамента таможенной и налоговой политики ведомства А. Сазанов.
07 августа 2018

Сбербанк отчитался о получении чистой прибыли за первые 7 месяцев года на уровне 469,2 млрд рублей

По результатам первых 7 месяцев года чистая прибыль Сбербанка отмечена на уровне 469,2 млрд рублей, что превысило значения АППГ почти на 26%. Подобные показатели отчетности по РСБУ обозначены в релизе финучреждения.
07 августа 2018

Центробанк лишил лицензии Новый Промышленный Банк

На официальном ресурсе ЦБ РФ опубликовано сообщение об отзыве лицензии у зарегистрированного в столице Нового Промышленного Банка. Финучреждение не сможет выполнять операционную деятельность, начиная с 3 августа 2018 года.
06 августа 2018