Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк лишил лицензии Новый Промышленный Банк

Центробанк лишил лицензии Новый Промышленный Банк

06 августа 2018

На официальном ресурсе ЦБ РФ опубликовано сообщение об отзыве лицензии у зарегистрированного в столице Нового Промышленного Банка. Финучреждение не сможет выполнять операционную деятельность, начиная с 3 августа 2018 года.

Введение ограничения продиктовано нарушением со стороны финучреждения федерального законодательства о банковской деятельности и многократным неисполнением на протяжении года нормативных актов ЦБ РФ, которые изданы на основании требований ФЗ «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При принятии решения регулятор учитывал неоднократное использование в отношении кредитной организации мероприятий, соответствующих положениям ФЗ «O Центральном банке РФ (Банке России)».

Как отметили в Банке России, кризисная ситуация, сложившаяся в финучреждении, стала следствием применения рискованной бизнес-модели, которая вызвала появление на балансе банка существенного количества низкокачественных активов. Его руководство осуществляло «схемные» операции с участием владельцев, направленные на то, чтобы завуалировать реальное финансовое состояние финучреждения на фоне формального выполнения регламентированных ЦБ пруденциальных норм деятельности.

В работе московского банка выявлены факты несоблюдения положений «антиотмывочных» актов, изданных регулятором. Он был активно вовлечен в выполнение транзитных операций сомнительного характера. Кроме того, на протяжении последнего года Центробанк трижды использовал в отношении проблемного финучреждения меры надзорного реагирования.

В ЦБ утверждают, что владельцы и управляющие банка не предприняли результативных действий по предотвращению выполнения схемных операций. Поэтому им не удалось нормализовать работу КБ. Исходя их сложившейся ситуации, регулятор принял решение лишить кредитную организацию права осуществлять операционную деятельность на рынке финансовых услуг.

В соответствии с законодательством, для управления финучреждением была создана временная администрация, которая будет действовать до назначения ликвидатора или конкурсного управляющего. Исполнительные органы банка отстранены от реализации своих полномочий.

По состоянию на 1 июня текущего года НПБ находился на 446-м месте в рейтинге банковской системы страны по размеру активов. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

СМИ: в России увеличивается оборот наличных денег

Массовое распространение электронных платежей не смогло вытеснить из оборота наличные средства. Начиная с 2008 года, наблюдается увеличение доли таких денег в ВВП крупнейших экономик планеты. Согласно расчетам «Коммерсанта», в РФ подобная тенденция стала проявляться с 2015 года.
06 августа 2018

МТС: социальные сети подталкивают россиян к приобретению дорогих гаджетов

Увеличение в социальных медиа фото- и видеоконтента подвигает жителей России к приобретению мобильных устройств с качественной оптикой более дорогого ценового сегмента, отмечается в пресс-релизе МТС на основании данных собственного исследования.
03 августа 2018

Минтруд предложил не распространять трудовое законодательство на самозанятых

Минтруд выступил с инициативой вывести самозанятых граждан из-под действия ТК РФ. Соответствующие поправки в последний день июля были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
02 августа 2018