Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ СМИ: в России увеличивается оборот наличных денег

СМИ: в России увеличивается оборот наличных денег

06 августа 2018

Массовое распространение электронных платежей не смогло вытеснить из оборота наличные средства. Начиная с 2008 года, наблюдается увеличение доли таких денег в ВВП крупнейших экономик планеты. Согласно расчетам «Коммерсанта», в РФ подобная тенденция стала проявляться с 2015 года.

Авторы статьи, предложенной для европейского исследовательского центра CERP, австрийские экономисты К. Йобст и Х. Сикс утверждают, что в некоторых экономиках планеты наметились нетипичные тренды, связанные с хождением наличных средств. Свои выводы специалисты Нацбанка Австрии основывают на статистическом материале, охватывающем около 96% глобального ВВП. Резонансное обсуждение вопроса о падении популярности наличных в таких сильных экономиках, как норвежская, шведская и французская оказалось неактуальным. Начиная с 2007 года, в мировом масштабе вызрела противоположная тенденция. Она охватила Соединенные Штаты, Швейцарию, Японию и страны еврозоны.

Пока этот тренд меньше появляется в государствах ОЭСР, у которых относительно невысокий уровень долларизации. В РФ он еще также не обозначился, но все равно есть, так как масштабы безналичных платежей растут довольно быстро, активно сокращая возникшее отставание. В нашей стране номинальное увеличение доли наличных в ВВП идет в одно время с процессом сокращения инфляции и уменьшения доходности вкладов. Существуют серьезные предпосылки для сохранения этого процесса и в текущем году.

Одной из причин увеличения востребованности наличных сбережений в рублях может быть лишение лицензий коммерческих банков. Хотя полностью объективно этот тренд объяснить невозможно – ставки по банковским депозитам повышались, частично их обеспечение производилось через конвертацию наличных средств в безналичные.

Заметный рост популярности онлайн-торговли у россиян и увеличение доли сетевых ретейлеров в период 2014-2018 годов способствовали сокращению потребности населения в наличных средствах. Это связано с тем, что у многих территорий они выступают главным каналом распространения безналичных платежей.

Не стимулировал увеличение количества банкнот в сопоставлении с номинальным ВВП перевод бюджетников на получение зарплаты на карты ПС «Мир», а также эффективное противодействие регулятора незаконной конвертации безнала в наличные средства в период 2016-2018 годов. К тому же Росстат зафиксировал в минувшем году снижение доли населения, занятого в теневом секторе. Однако все эти факторы не стали препятствием для роста наличных средств.

Существует вероятность наличия общих причин такой тенденции между Россией и странами ОЭСР. В условиях финансового кризиса, протекающего на фоне невысокой инфляции, люди более склонны к пользованию наличными, нежели к совершению платежей с помощью пластиковых карт. При этом актуальный размер налогового обременения превращает весь теневой сектор, который нуждается в наличных средствах в подобие мировой константы. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

МТС: социальные сети подталкивают россиян к приобретению дорогих гаджетов

Увеличение в социальных медиа фото- и видеоконтента подвигает жителей России к приобретению мобильных устройств с качественной оптикой более дорогого ценового сегмента, отмечается в пресс-релизе МТС на основании данных собственного исследования.
03 августа 2018

Минтруд предложил не распространять трудовое законодательство на самозанятых

Минтруд выступил с инициативой вывести самозанятых граждан из-под действия ТК РФ. Соответствующие поправки в последний день июля были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.
02 августа 2018

В РФ повышается величина пенсионных выплат для работающих пенсионеров

С 1 августа пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность начнут получать увеличенные пенсионные выплаты, заявили сотрудники пресс-службы ПФР.
02 августа 2018