Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Минтруд предложил не распространять трудовое законодательство на самозанятых

Минтруд предложил не распространять трудовое законодательство на самозанятых

02 августа 2018

Минтруд выступил с инициативой вывести самозанятых граждан из-под действия ТК РФ. Соответствующие поправки в последний день июля были опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Чиновники ведомства считают необходимым отказаться от практики распространения норм Трудового кодекса на граждан, вступающих в трудовые правоотношения с целью личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Другой пакет поправок, предложенных Минтрудом, связан с регулированием деятельности индивидуальных предпринимателей.

Как утверждается в пояснительной записке к документу, сложившаяся практика работы физлиц, помогающих по ведению домашнего хозяйства, как правило, не связана с официальным оформлением трудового договора. Это исключает полноценный контроль за выполнением норм трудового законодательства. Подобная ситуация объясняется невозможностью со стороны работодателей осуществлять предусмотренные законом требования – подписывать трудовое соглашение, выплачивать социальные взносы, а также оформлять СНИЛС.

В министерстве считают, что существующий правовой механизм неэффективно регулирует трудовые отношения самозанятых. К этой категории ведомство предлагает относить людей, имеющих доход от предпринимательства, но работающих самостоятельно без найма сотрудников. Им не нужно получать статус индивидуального предпринимателя, для них планируется ввести особый налоговый режим. Его пилотный вариант будет запущен в следующем году.

Ранее Минфин предлагал уменьшить налог на самозанятых. Согласно инициативе ведомства, для людей, оказывающих услуги физлицам и работающих на основании патента, он составит 2,5% от полученной прибыли. Остальные категории самозанятых (работают на юрлиц или сдают в аренду имущество) должны уплачивать налог по ставке 4,5%. Еще раньше Минфин предлагал ввести для данных групп более высокие ставки в 3 и 6% соответственно. Власти планируют включить в новую категорию налогоплательщиков всех граждан, работающих самостоятельно без найма и получающих годовой доход до 10 млн рублей.

Пока финального решения относительно размера налоговых ставок еще не принято. Итоговою версию проекта закона, определяющего порядок сборов в отношении самозанятых, министерство намерено предложить на рассмотрение правительства в сентябре.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

В РФ повышается величина пенсионных выплат для работающих пенсионеров

С 1 августа пенсионеры, которые продолжают трудовую деятельность начнут получать увеличенные пенсионные выплаты, заявили сотрудники пресс-службы ПФР.
02 августа 2018

В России станут открыто размещать данные, ранее считавшиеся налоговой тайной

Федеральная налоговая служба (ФНС) с 1 августа планирует размещать в открытом доступе сведения о налогоплательщиках, которые раньше не подлежали широкому распространению, сообщили РИА Новости представители ведомства.
01 августа 2018