Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Центробанк отозвал лицензии у двух коммерческих банков

Центробанк отозвал лицензии у двух коммерческих банков

23 июля 2018

В пятницу 20 июля право выполнять операционную деятельность лишились еще два финучреждения – зарегистрированный в Н-Тагиле Тагилбанк и ростовский Южный региональный банк.

Причиной отзыва лицензии стало нарушение руководством банков требований федерального законодательства о области регулирования банковской деятельности, а также НПА ЦБ с учетом регулярного использования мер, регламентируемых ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)». В Центробанке также учли присутствие реального риска для интересов клиентов кредитной организации.

В сообщении регулятора поясняется, что Тагилбанк в течение долгого времени был убыточным по причине неэффективности используемой бизнес-модели. Проведенные ЦБ надзорные мероприятия, выявили, что на балансе финучреждения присутствовало имущество, которое учитывалось по преувеличенной стоимости. Объективное выражение их цены позволило определить ухудшение экономических показателей, подтвердившее актуальность использования мер по предупреждению банкротства.

ЮРБ допускал многократные факты нарушения на протяжении календарного года положений НПА Центробанка, которые были изданы на основании ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как утверждается в сообщении регулятора, в действиях финучреждения прослеживалось заметное уменьшение деловой активности и сокращение клиентской базы. Все это происходило на фоне отрицательной деловой репутации менеджмента и собственников банка. КБ необъективно оценивал взятые кредитные риски. Также в его деятельности обнаружен уход от выполнения требований нормативных актов регулятора в сфере противодействия криминальным доходам и финансированию террористических организаций.

В течение последнего года ЦБ четырежды проводил мероприятия надзорного реагирования, в том числе вводил запрет на привлечение вкладов граждан. Однако владельцы и управляющие финучреждениями не предприняли эффективных мер по стабилизации финансового положения своих организаций.

Оба финучреждения участвовали в программе страхования вкладов. Как пояснили в департаменте общественных связей АСВ, компенсации вкладчикам начнут выплачиваться не позднее 3 августа, а уполномоченных агентов предполагается отобрать к 26 июля. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Ликвидация российских банков может происходить быстрее

Ускорение процесса должно стать основным новшеством обновленной процедуры ликвидации банков, сообщил руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Ю. Исаев.
17 июля 2018

Банки обяжут предоставлять отчеты о счетах вкладчиков, прошедших удаленную идентификацию

Финучреждения будут обязаны направлять в Центробанк сведения о вкладах и счетах физлиц, которые были открыты посредством дистанционного распознавания. Соответствующие требования изложены в проекте указания регулятора «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации».
17 июля 2018

Эксперты Центробанка: в июле годовая инфляция возвратится к весеннему уровню

Аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ выпустили бюллетень «О чем говорят тренды», в котором утверждается, что инфляция во втором весеннем месяце вернется к весеннему уровню.
16 июля 2018