Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Страховые компании хотят получить доступ к пенсионным накоплениям граждан

Страховые компании хотят получить доступ к пенсионным накоплениям граждан

12 июля 2018
Страховые компании пытаются добиться разрешения на работу с накоплениями граждан на аналогичных условиях, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов. Соответствующее предложение изложено в письме Всероссийского союза страховщиков (ВСС), которое направлено на имя главы Минфина А. Силуанова, пишут «Известия».
Как отмечают в ВСС, во многих станах в пенсионных системах участвуют самые разнообразные финансовые институты. Страховые компании готовы работать в системе ИПК на аналогичных условиях, что и НПФ. Это создаст предпосылки для здоровой конкуренции и повысит качество услуг. Многие страховщики являются участниками крупных финансовых холдингов, контролируются спецдепозитариями и имеют обширную сеть дистрибуции. 
По словам президента Ассоциации страховщиков жизни С. Перелыгина, участие страховщиков в системе ИПК может быть выгодно и государству. По сравнению с НПФ, у таких компаний существует наработанная инфраструктура для привлечения клиентов – агенты, банки и своя сеть, поэтому они могут способствовать увеличению доли людей, остающихся в ИПК. 
Напомним, инициированная Минфином концепция индивидуального пенсионного капитала позволяет работнику самостоятельно вместо работодателя перечислять средства на накопительную часть. По умолчанию размер отчислений составит 6% от заработной платы, но работник вправе ее корректировать и даже останавливать оплату взносов. В этом варианте ИПК участие страховых компаний не предусмотрено, хотя у многих из них накоплен большой опыт в сфере добровольного пенсионного обеспечения. Ранее зампред Центробанка В. Чистюхин утверждал, что страховщики смогут начать работу с ИПК, но после вступления в систему НПФ.

 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

ФАС готова защитить граждан от изменений условий по депозитам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила информационное письмо, посвященное недобросовестной конкуренции в сфере банковских депозитов. В центре внимания ведомства оказалась проблема корректировки условий вклада во время действия договора, что нередко способствует ущемлению интересов клиентов, сообщают «Известия».
06 июля 2018

Центробанк отозвал лицензию у КБ «Таатта»

В четверг 5 июля ЦБ РФ лишил лицензии на выполнение банковской деятельности зарегистрированный в Якутске КБ «Таатта», номер по Книге госрегистрации кредитных организаций 1249, пояснили в пресс-службе Банка России.
06 июля 2018