Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Страховые компании хотят получить доступ к пенсионным накоплениям граждан

Страховые компании хотят получить доступ к пенсионным накоплениям граждан

12 июля 2018
Страховые компании пытаются добиться разрешения на работу с накоплениями граждан на аналогичных условиях, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов. Соответствующее предложение изложено в письме Всероссийского союза страховщиков (ВСС), которое направлено на имя главы Минфина А. Силуанова, пишут «Известия».
Как отмечают в ВСС, во многих станах в пенсионных системах участвуют самые разнообразные финансовые институты. Страховые компании готовы работать в системе ИПК на аналогичных условиях, что и НПФ. Это создаст предпосылки для здоровой конкуренции и повысит качество услуг. Многие страховщики являются участниками крупных финансовых холдингов, контролируются спецдепозитариями и имеют обширную сеть дистрибуции. 
По словам президента Ассоциации страховщиков жизни С. Перелыгина, участие страховщиков в системе ИПК может быть выгодно и государству. По сравнению с НПФ, у таких компаний существует наработанная инфраструктура для привлечения клиентов – агенты, банки и своя сеть, поэтому они могут способствовать увеличению доли людей, остающихся в ИПК. 
Напомним, инициированная Минфином концепция индивидуального пенсионного капитала позволяет работнику самостоятельно вместо работодателя перечислять средства на накопительную часть. По умолчанию размер отчислений составит 6% от заработной платы, но работник вправе ее корректировать и даже останавливать оплату взносов. В этом варианте ИПК участие страховых компаний не предусмотрено, хотя у многих из них накоплен большой опыт в сфере добровольного пенсионного обеспечения. Ранее зампред Центробанка В. Чистюхин утверждал, что страховщики смогут начать работу с ИПК, но после вступления в систему НПФ.

 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Госдума приняла во втором чтении проект закона о капитале страховщиков

Парламентарии одобрили во втором чтении проект закона об увеличении требований к минимальному базовому уставному капиталу участников страхового рынка со 120 до 300 млн рублей.
11 июля 2018

Центробанк отозвал лицензию у Газбанка

ЦБ РФ принял решение лишить лицензии КБ Газбанк, зарегистрированный в Самаре. Банк участвовал в программе страхования вкладов, сообщает официальный ресурс Банка России.
11 июля 2018