Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Банковские офисы могут появиться в помещениях магазинов и муниципальных органов власти

Банковские офисы могут появиться в помещениях магазинов и муниципальных органов власти

12 июля 2018
Центробанк поставил задачу повысить в 2 раза доступность финансовых услуг для жителей малонаселенных сел и деревень с населением до 3 тыс. человек. Один из способов решения проблемы – открытие отделений финучреждений в розничных магазинах и помещениях муниципальных органов власти, заявил «Известям» глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финуслуг Банка России М. Мамута.
Как пояснил Мамута, в небольших населенных пунктах сеть банковских услуг практически не развита. Доля сел и деревень с населением до 1 тыс. жителей, где открыты банковские отделения составляет всего несколько процентов. Банки неохотно создают офисы в малонаселенных поселках из-за их нерентабельности, поэтому для них нужно создавать дополнительные стимулы. 
Сейчас обсуждается вариант размещения банковских отделений в местах массового посещения людей – на почтах, в офисах некредитных финучреждений, управлениях социальной защиты, пунктах оформления полисов, зданиях муниципалитетов, а в будущем даже в розничных магазинах.
В регуляторе полагают, что комплексная схема банковского обслуживания поможет сократить издержки на оказание базовых финансовых услуг. Мамута напомнил о существовании аналогичного опыта в Бразилии, где частные и госбанки работают совместно с розничными партнерами, в числе которых аптеки, отделения почты, минимаркеты и киоски, реализующие лотерейные билеты.
Пока модель взаимодействия финучреждений с розничными агентами в пилотном режиме тестируется в дальневосточных регионах. Самые успешные практики будут распространены на всю страну. Стать участниками этого проекта могут как государственные банки, так и опорные региональные, отметил М. Мамута.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Госдума приняла во втором чтении проект закона о капитале страховщиков

Парламентарии одобрили во втором чтении проект закона об увеличении требований к минимальному базовому уставному капиталу участников страхового рынка со 120 до 300 млн рублей.
11 июля 2018

Центробанк отозвал лицензию у Газбанка

ЦБ РФ принял решение лишить лицензии КБ Газбанк, зарегистрированный в Самаре. Банк участвовал в программе страхования вкладов, сообщает официальный ресурс Банка России.
11 июля 2018

Минтруд предложил освободить самозанятых граждан от подписания трудовых договоров

Минтруд не видит необходимости в заключении письменного трудового соглашения с физлицами со стороны самозанятых граждан, заявил глава ведомства М. Топилин, комментируя поправки в ТК РФ, определяющие правовой статус этой категории населения.
10 июля 2018