Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ ФАС требует лишить госбанки возможности приобретать финучреждения

ФАС требует лишить госбанки возможности приобретать финучреждения

13 июня 2018

Чиновники Федеральной антимонопольной службы выступили с инициативой введения запрета для госбанков на покупку финучреждений во избежание увеличения их рыночной доли. Об этом рассказал руководитель ФАС А. Кашеваров во время Международного финансового конгресса.

По словам чиновника, необходимо ввести запрет и выполнить следующий шаг, связанный с администрированием ограничений, которые пойдут на пользу дела. Сейчас доля государства в банковском секторе составляет примерно 64-66%. В позапрошлом году было утверждено 30 нормативно-правовых актов, обеспечивших комфортные условия деятельности государственных банков, что гарантировало им доступ к недорогим пассивам. Необходимо запретить предоставлять доступ к госресурсам, выбирая в качестве ориентира величину капитала. Вместо этого лучше отдать приоритет рейтингу, подчеркнул глава ФАС.

В интервью порталу Банки.ру Кашеваров объяснил важность введения ограничения на приобретение необходимостью предотвратить ухудшение конкурентной среды. Подписанный 12 декабря минувшего года президентский указ, фактически постулирует тенденцию на уменьшение государственной доли. ФАС считает необходимым всячески поддерживать этот тренд, который попал в дорожную карту и одобрен Центробанком.

Запланированная сделка по покупке ВТБ КБ «Возрождение» будет рассматриваться в сложившемся правовом поле. Оно связано с анализом концентрации на ранке и принятием решений по утвержденным правилам. Кашеваров подчеркнул, что оценка данной сделки будет происходить в рамках существующей правовой регуляторики.

Ряд аналитиков отмечает, что доля государства в национальной экономике составляет не менее 70%. Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Е. Ясин называет другую цифру – около 50%. По его словам, в течение прошедших 10 лет доля государства возросла сразу на 8 пунктов, достигнув 47%, что очень немало. Необходимо добиваться сокращения показателя до уровня 20-25%. Достижение этого значения создаст условия для повышения активности граждан и стимулирует развитие всей национальной экономики.

По мнению авторов доклада Центра стратегических разработок, посвященного эффективности управления госсобственностью, сохранение доли госсектора на сегодняшнем уровне 46% является негативным фактором для российской экономики. Рыночные механизмы нивелируются административным ресурсом, а государство зачастую показывает себя неэффективным собственником.

С позицией экспертов по поводу госдоли в экономике на уровне 50% солидарен и руководитель Минэкономразвития М. Орешкин. Об этом чиновник открыто заявил в минувшем апреле во время выступления на Госсовете по развитию конкуренции. Он тогда напомнил задачу, поставленную главой государства в послании Федеральному собранию, связанную с увеличением доли малого и среднего предпринимательства в структуре ВВП до 40%. Без существенного сокращения уровня присутствия государства в экономике этого результата добиться невозможно, подытожил М. Орешкин. 

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Жители России начнут совершать онлайн-покупки с помощью QR-кода в будущем году

Уже в 2019 году жителям страны будет доступна возможность совершать оплату счетов в интернет-магазинах, используя OR-код, сообщают «Известия». По словаманалитиков, внедрение этой технологии создаст условия для дальнейшего совершенствования электронной коммерции и снизит рыночную долю e-кошельков.
13 июня 2018

Новый аудитор: «Российский Капитал» не сможет вести непрерывную деятельность

Компания E&Y, выступившая в роли нового аудитора КБ «РосКап», в заключении к международной отчетности (МСФО) высказала серьезные сомнения по поводу возможности с его стороны вести непрерывную деятельность и не стала формировать мнение по поводу консолидированных финансовых результатов из-за несоответствия отчетов принятым стандартам, сообщает «Коммерсант».
08 июня 2018

Центробанк провел тестирование первой сделки на маркетплейсе

В процессе отработки проекта «Маркетплейс» была зафиксирована первая сделка, связанная с открытием депозита, сообщила «Известиям» советник первого зампреда ЦБ Е. Чайковская. Она символизировала окончание этапа прототипирования системы.
08 июня 2018