Нашли на сайте неточность? Расскажите нам!
Публикации \ Новый аудитор: «Российский Капитал» не сможет вести непрерывную деятельность

Новый аудитор: «Российский Капитал» не сможет вести непрерывную деятельность

08 июня 2018

Компания E&Y, выступившая в роли нового аудитора КБ «РосКап», в заключении к международной отчетности (МСФО) высказала серьезные сомнения по поводу возможности с его стороны вести непрерывную деятельность и не стала формировать мнение по поводу консолидированных финансовых результатов из-за несоответствия отчетов принятым стандартам, сообщает «Коммерсант».

Как утверждается в заключении E&Y, невозможно сделать объективные выводы о консолидированных финансовых результатах и консолидированном перемещении финансовых потоков в 2017 голу, так как банк не предоставил пакет аудиторских доказательств, по данным которых формируется соответствующее мнение. Кроме того, финучреждение не консолидировало финотчетность, купленной в 2015 году «СУ-155» и никак не зафиксировало финансовые итоги от выбытия данной ГК в минувшем году. Подобные действия не соответствуют положениям МСФО.

Кроме того, были высказан пессимизм по поводу способности финучреждения вести непрерывную деятельность. По итогам 2017 года КБ потерпел убытки на 14 млрд рублей, а его капитал недосчитался 34,7 млрд рублей. «РосКап» не в состоянии выполнять нормативы за счет своего капитала, что вынудило его направить обращение к «ДОМ.РФ» с просьбой предоставить финансовую поддержку, однако пока акционер не принял положительного решения.

В заключении к отчетной документации подчеркивается, что по причине существования вышеназванных факторов наблюдается серьезная неопределенность, вызывающая большие сомнения в возможности финансовой группы непрерывно осуществлять операционную деятельность.

Аудиторы отдельно отметили уверенность менеджмента кредитной организации в предоставлении финансовой помощи. Также кредитная организация может списать субординированый кредит на сумму 26,3 млрд рублей. В самом банке подтвердили намерение выполнять все существующие обязательства, а в случае необходимости акционер сможет оказать поддержку.
Аналитики уже назвали отказ аудитора формировать мнение беспрецедентным для банковского сектора. С другой стороны, такие выводы о состоянии КБ оставляют большую надежду на получение финансовой подушки безопасности.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий
Другие публикации

Центробанк провел тестирование первой сделки на маркетплейсе

В процессе отработки проекта «Маркетплейс» была зафиксирована первая сделка, связанная с открытием депозита, сообщила «Известиям» советник первого зампреда ЦБ Е. Чайковская. Она символизировала окончание этапа прототипирования системы.
08 июня 2018

Центробанк лишил лицензии Русский Национальный Банк

В среду 6 июня регулятор принял решение лишить лицензии Русский Национальный Банк, зарегистрированный в Ростове-на-Дону под номером 469 и участвующем в программе страхования вкладов.
07 июня 2018

Президент России уверен в обратном влиянии антироссийских санкций

Во время интервью медиакорпорации КНР глава государства заявил, что все страны, утвердившие антироссийские санкции, смогут ощутить эти ограничения на себе.
07 июня 2018